Кинолог рекомендовал обучать детей правилам обращения с собаками по аналогии с ПДД

У овчарки, напавшей на 12-летнюю шахматистку в Сочи, сработал инстинкт защиты потомства, а также защиты территории, сказал газете ВЗГЛЯД президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев.

«Это ужасная трагедия, в которой погиб ребенок, никого не оставила равнодушным.Действительно, в данной ситуации сработал инстинкт защиты потомства, а также защиты территории.Когда собака ощенилась, она может демонстрировать изменения в поведении, они могут варьироваться от легких до экстремальных.Из-за мощного гормонального всплеска, а также из-за охранно-защитных инстинктов, собака будет защищать и оберегать своих щенков от посторонних, даже если это члены семьи, не говоря уже о чужих людях», – рассказывает Голубев.

Он подчеркивает, что каждая отдельно взятая собака будет демонстрировать разное поведение.Одни могут спокойно относиться к тем, кто пытается взаимодействовать с щенками, другие – напротив, не будут никого к ним подпускать, демонстрируя защитное и агрессивное поведение.

Самые первые недели собака может находиться в сильном стрессе, продолжает эксперт, поэтому будет активнее защищать и оберегать своих щенков.Со временем ее характер и поведение поменяются, но в этот период нужно быть очень внимательным и осторожным, нельзя трогать щенков, пытаться гладить собаку, если она не позволяет к ним приблизиться.

«Стоит отметить еще один важный момент: в обязанности родителей входит обучение своего ребенка правильному взаимодействию с животными.Дети должны усвоить правила общения с собакой так же, как правила дорожного движения.Как мы видим, это может спасти их здоровье, а иногда и жизнь», – замечает специалист.

Однако он обращает внимание на то, что в любом случае нужно понимать, что какие бы ни были инстинкты или особенности поведения собаки, отвечает за нее всегда человек.Если, например, хозяин не усмотрел за собакой, которая причинила ущерб здоровью человека или чужому имуществу, и это будет доказано, то владелец будет возмещать этот ущерб в размере, который установит суд.Причем не важно, произошло это в публичном месте или на его частной территории.

Также Голубев подчеркивает, что если же речь идет о бездомных собаках, то ответственность должны нести местные власти.Как правило, правоохранительные органы тщательно расследуют такие дела и выбирают соответствующие меры наказания.

Польша играет в самые жесткие санкции против России

Спецоперация привела российскую армию к новым способам маскировки

Варшава встала в очередь на раздел Украины

Евгений Фатеев: Россияне могут позволить себе расточительность

Олег Степанов: На рынке труда открылись вакансии для новых олигархов

Запад накачивает Киев по-крупному

Назначение нового посла на Украину стало поражением Байдена

Напомним, 12-летняя шахматистка из Саратова, которая приехала на турнир в Сочи, во время прогулки в свободное время увидела за забором огороженного участка с закрытой на замок калиткой щенят и перелезла их покормить, после чего на нее набросилась овчарка.Собака нанесла ребенку травмы, не совместимые с жизнью.

В связи с данным инцидентом в Федерации шахмат России (ФШР) приняли решение досрочно завершить детские первенства.На хозяина животных заведено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Источник: vz.ru



Все новости »