Новости в шахматной индустрии

Это первый очный шахматный супертурнир с марта 2020 года, когда соревнования были приостановлены из-за пандемии

ТАСС, 15 октября.Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен черными фигурами обыграл иранца Алирезу Фируджу в девятом туре шахматного турнира в Ставангере и досрочно стал победителем соревнования.Это первый очный шахматный супертурнир с марта 2020 года, когда соревнования были приостановлены из-за пандемии коронавируса.

Победители других партий игрового дня определились по итогам армагеддона.Американец Фабиано Каруана черными обыграл поляка Яна-Кшиштофа Дуду, а норвежец Арьян Тари уступил белыми Левону Ароняну из Армении.

После девятого тура Карлсен набрал 19,5 очка и стал недосягаемым для соперников за тур до окончания соревнования.Далее идут Фируджа (15,5), Аронян (14,5), Каруана (14), Дуда (9,5) и Тари (2,5).Партии десятого тура состоятся в пятницу.

Турнир проходит в два круга с 5 по 16 октября с участием шести шахматистов.Каждый из десяти туров состоит из классической партии, в которой победа оценивается в три очка.При ничейном результате гроссмейстеры играют армагеддон - мини-поединок, в котором белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать.За победу в армагеддоне начисляется 1,5 очка, проигравшему - одно очко.

Шахматный турнир в Ставангере проходит с 2013 года.В прошлом году победу в турнире одержал Карлсен, ранее побеждали россиянин Сергей Карякин (2013, 2014), болгарин Веселин Топалов (2015), Карлсен (2016), Аронян (2017) и Каруана (2018).

Источник: tass.ru


Последние новости

Все новости »