Новости в шахматной индустрии

Авторы мюзикла - британский драматург Тим Райс и основатели группы ABBA Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус.Он был создан в 1984 году

МОСКВА, 11 октября./ТАСС/.Московские зрители в воскресенье увидят мюзикл Тима Райса и основателей группы ABBA Бенни Андерссона и Бьорна Ульвеуса "Шахматы".Это будет первая постановка спектакля, осуществленная в России, сообщил ТАСС продюсер мюзикла, художественный руководитель Театра МДМ Дмитрий Богачев.

Показы начинаются в воскресенье и будут идти практически ежедневно в течение месяца.Светская премьера запланирована на 17 октября.

"Это первая российская постановка за 30 лет существования мюзикла, - подчеркнул Богачев.- Наконец-то, спектакль будет поставлен на родине главного героя и, собственно, в той стране, которой он в каком-то смысле посвящен".

Британский поэт и драматург Тим Райс приезжал в Москву в феврале на презентацию постановки и планировал посетить шоу, пригласив также своих соавторов - шведских композиторов Бенни Андерссона и Бьорна Ульвеуса.Из-за ограничений, принятых во всем мире в связи с пандемией коронавируса, на премьеру они не попадут."Они подтвердили, что обязательно приедут.Вопрос только времени", - пообещал Богачев.

Автором русского текста выступил Алексей Иващенко.Особенностью отечественной версии станет акцент на восприятии истории советским шахматистом Анатолием Сергиевским.Другой отличительной чертой будет небывалый масштаб постановки."В таком виде, как сейчас, мюзикл ставится впервые, потому что обычно это или концертное исполнение, или семи-стейдж, или достаточно камерные постановки в небольших театрах.А музыка в этом спектакле отнюдь не камерная, она просто разрывает пространство", - подчеркнул продюсер.

Именно музыка, по мысли постановщиков, становится главным героем, а потому и музыкантов разместили не в оркестровой яме, а на возвышении над сценой."Музыкальный руководитель спектакля Джон Ригби, давая наставление артистам, в первую очередь, рекомендовал следовать партитуре - не придумывать ничего дополнительно, не пытаться выглядеть особенно художественно на сцене, не включать актерское пение", - рассказал Богачев.

С этим согласен и режиссер постановки Евгений Писарев."Это неожиданный мюзикл для московской сцены, потому что это переложение легендарного альбома Бенни Андерссона и Бьорна Ульвеуса "Шахматы" на сценическую площадку.Это что-то между шоу, спектаклем и рок-концертом", - отметил он.

Отбор артистов был главным вызовом для постановщиков."Начав отбор в декабре 2018 года, мы закончили его незадолго до премьеры, - поделился Богачев.- Причем крайне важно было найти не только исполнителей главных ролей, но и ансамбль, потому что от их слаженной работы зависит успех".В главных ролях зрители увидят Александра Суханова, Александра Казьмина, Анастасию Стоцкую, Анну Гученкову, Александра Боброва и других.

Мюзикл "Шахматы" был создан в 1984 году.В центре сюжета - борьба советского и американского гроссмейстеров за мировую шахматную корону, которая разворачивается на фоне холодной войны между СССР и США.Прототипами главных героев стали шахматисты Анатолий Карпов, Борис Спасский, Виктор Корчной и Роберт Фишер.

Мировая премьера мюзикла прошла в Лондоне в 1986 году.Версии мюзикла увидели зрители Норвегии, Дании, Канады, Австралии, Японии, Австрии, Швеции, США, Великобритании, Финляндии и других стран.

Источник: tass.ru



Все новости »