Новости в шахматной индустрии

Это первый крупный очный турнир после начала пандемии

ТАСС, 5 октября.Норвежец Магнус Карлсен обыграл Левона Ароняна из Армении в первом туре шахматного турнира в Ставангере.Это первый очный шахматный супертурнир с марта 2020 года, когда соревнования были приостановлены из-за пандемии коронавируса.

Классическая партия между Карлсеном и Ароняном завершилась вничью, в армагеддоне победу черными фигурами одержал норвежец.В других партиях игрового дня американец Фабиано Каруана победил черными норвежца Арьяна Тари, Алиреза Фируджа (Иран, выступает под флагом Международной шахматной федерации) черными оказался сильнее поляка Яна-Кшиштофа Дуды.

После первого тура Фируджа и Каруана набрали по 3 очка, Карлсен - 1,5, Аронян - 1, Дуда и Тари - 0.Партии второго тура состоятся во вторник, Карлсен встретится с Фируджей, Каруана - с Дудой, Аронян - с Тари.

Турнир проходит в два круга с 5 по 16 октября с участием шести шахматистов, выходные дни - 9 и 14 октября.Каждый из десяти туров состоит из классической партии, в которой победа оценивается в три очка.При ничейном результате гроссмейстеры играют армагеддон - мини-поединок, в котором белые имеют пять минут при четырех у противника, но обязаны побеждать.За победу в армагеддоне начисляется 1,5 очка, проигравшему - 1 очко.

Шахматный турнир в Ставангере проходит с 2013 года.В прошлом году победу в турнире одержал Карлсен, ранее побеждали россиянин Сергей Карякин (2013, 2014), болгарин Веселин Топалов (2015), Карлсен (2016), Аронян (2017) и Каруана (2018).

Источник: tass.ru


Последние новости

Все новости »