Новости в шахматной индустрии

На 24 и 25 октября запланирована премьера "Братьев Карамазовых"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября./Корр.ТАСС Олег Сердобольский/.Малый драматический театр - Театр Европы (МДТ) в Санкт-Петербурге откроет в понедельник 76-й сезон спектаклем "Три сестры" и покажет в сентябре чеховские постановки "Дядя Ваня" и "Вишневый сад".

Как сообщил журналистам художественный руководитель театра народный артист России Лев Додин, он считает "принципиально важным начать сезон Чеховым" и следует этой традиции.Планы режиссера на нынешний сезон связаны с русской классикой - прозой Федора Достоевского и драматургией Льва Толстого.

"Если нас опять что-нибудь не потрясет, то 24 и 25 октября все-таки состоится премьера "Братьев Карамазовых", - сказал Лев Додин в беседе с журналистами, напомнив, что премьера была намечена на весну, но не состоялась из-за пандемии."Нас задержали буквально на взлете", - отметил режиссер.Теперь премьере будет предшествовать целая серия репетиций, чтобы восстановить дух спектакля.

"В планах театра также две большие работы - это пьеса "Власть тьмы" Льва Николаевича Толстого и пьеса американского драматурга Эдварда Олби "Все кончено".Их не надо комментировать.Это два больших произведения и, может быть, мы даже будем работать над ними параллельно, а может быть найдем какую-то последовательность.Скорее всего мы начнем с "Власти тьмы", - полагает Лев Додин, который сам собирается ставить обе пьесы.

Строкой из Владимира Маяковского "В звезды врезываясь..." назван поэтический вечер, над которым работает Валерий Галендеев.Премьера намечена на конец ноября.Выбор жанра, по словам Додина, объясняется тем, что, как он убедился, "сегодня ухо молодых людей снова хочет какого-то гармонического слова".

Для постановки современной драматургии в МДТ приглашены два петербургских режиссера - Яна Тумина, которая в прошлом году "с успехом выпустила спектакль "Где нет зимы" и снискала любовь артистов", и Борис Павлович, "тяготеющий к максимально интимному контакту со зрителем".Названия произведений худрук пока не озвучил.

"На Малой сцене группа из нескольких молодых режиссеров начнет работу над мини-пьесами Кэрил Черчилл, знаменитейшего, если не сказать, великого английского драматурга.Это самые недавние ее пьесы.Буквально незадолго до карантина в театре "Ройал-Корт" в Лондоне состоялись премьеры этих пьес", - рассказал Лев Додин.Он назвал эту драматургию "одним из современнейших высказываний: больных, острых и удивительно современнейших, неожиданно парадоксальных и новых по форме для сегодняшнего театра".

Когда в зале будет отменена "шахматная рассадка", труппа даст "благодарственный спектакль для врачей, которые в Питере работали не только с COVID-2019"."Вообще быть врачом в это время было героизмом", - убежден режиссер.

Говоря о шести месяцах отлучения труппы от живого зрителя, режиссер назвал этот период "украденным у театра временем".Не состоялись гастроли труппы в Австралию, Китай, Великобританию, выезды в Казань и Сургут.Однако худрук с удовлетворением сообщил, что, несмотря на большие финансовые потери, в течение этого срока труппе в полном объеме выплачивалась зарплата.Большую зрительскую аудиторию собрали онлайн-показы в социальных сетях спектаклей прошлых сезонов и поэтические вечера, специально подготовленные артистами.

Труппа с большим творческим воодушевлением возобновила работу, потому что, по словам худрука, "все дьявольски соскучились по работе и друг по другу".

Лев Додин - ровесник Малого драматического театра, который ведет свою историю с 1944 года.Почти 40 лет он связан с этой труппой, которая под его руководством объехала весь мир и в 1998 году решением Генеральной ассамблеи Союза европейских театров первой в России была удостоена статуса "Театр Европы".В составе его звездной труппы Татьяна Шестакова, Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Сергей Курышев, Елизавета Боярская, Игорь Иванов, Сергей Власов, Игорь Черневич.

Источник: tass.ru


Последние новости

Все новости »