Новости в шахматной индустрии

ТАСС, 14 сентября.Чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и американец Хикару Накамура стали победителями турнира по "шахматам "Фишера", организованного Шахматным клубом Сент-Луиса.Соревнования проходили в онлайн-режиме.

Оба шахматиста в девяти турах набрали по шесть очков.Карлсен в заключительный день победил россиянина Петра Свидлера, сыграл вничью с американцем Леньером Домингесом и армянином Левоном Ароняном.Накамура разошелся миром с соотечественником Уэсли Со, победил выступающего под флагом Международной шахматной федерации иранца Алирезу Фируджу и сыграл вничью со Свидлером.

Свидлер также разошелся миром с американцем Фабиано Каруаной.13-й чемпион мира Гарри Каспаров завершил вничью партии с Ароняном, Со и французом Максимом Вашье-Лагравом.

Третье место по итогам турнира занял Аронян (5,5), за ним расположились Каруана (5,5), Со (5), Вашье-Лаграв (4), Домингес (4), Каспаров (3,5), Свидлер (3) и Фируджа (2,5).

Турнир претендентов по шахматам возобновится 1 ноября

"Шахматы Фишера" - случайные шахматы, правила которых придумал американский гроссмейстер, 11-й чемпион мира Бобби Фишер.Черные и белые фигуры, кроме пешек, расставляются на своих горизонталях случайным образом симметрично друг другу, что обеспечивает 960 вариантов стартовых позиций.Такой способ расстановки фигур лишает игроков возможности применять стандартные дебютные комбинации и требует творческого подхода к партии.Это значительно повышает зрелищность и практически исключает возможность подготовки к игре с помощью компьютера с глубокой проработкой различных вариантов дебюта.

Шахматный клуб в Сент-Луисе был образован американским финансистом и меценатом Рексом Синкфилдом.Синкфилд перевез в Сент-Луис Зал шахматной славы.На этом турнире шахматисты сыграли друг с другом по круговой системе по правилам быстрых шахмат (20 минут на партию + 10 секунд за каждый ход).Призовой фонд составил $150 тыс., победители получили по $31 250 тыс.

Источник: tass.ru



Все новости »