Новости в шахматной индустрии

По мнению генерального директора Российского антидопингового агентства, международная федерация вынесет жесткое решение, чтобы пример ВФЛА был показательным

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус

МОСКВА, 2 июля./Корр.ТАСС Артем Кузнецов/.Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) на заседании в конце июля может принять решение о полном исключении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из организации.Такое мнение ТАСС высказал генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус.

World Athletics отложила рассмотрение вопроса о выдаче нейтрального статуса спортсменам РФ

Новые санкции к ВФЛА могут быть применены за невыплату штрафа в размере $5 млн, который был наложен за попытку прошлого руководства национальной федерации во главе с Дмитрием Шляхтиным выгородить с помощью поддельных документов обвиняемого в нарушении антидопинговых правил серебряного призера чемпионата мира Данила Лысенко.Штраф должен был быть оплачен до 1 июля включительно, ВФЛА необходимую сумму собрать не сумела.

"Это прецедент, и я уверен, что World Athletics расценивает его как вызов, и они его приняли, - сказал Ганус.- World Athletics сейчас думает о том, что будет, если таким же образом себя поведет другая легкоатлетическая федерация.Если сейчас на этот прецедент должным образом не отреагировать, внутри ассоциации начнется разброд и шатания.Поэтому они в своем решении будут предельно жестки, и эти решения будут показательны для всего мира".

"Работа по предоставлению российским легкоатлетам нейтрального статуса уже остановлена.Дальше состоится заседание совета, и есть большая вероятность, что на нем будет принято решение о полном исключении ВФЛА из World Athletics.Вхождение же обратно обойдется еще дороже, зачем это надо? Чей сценарий мы исполняем? Очевидно, что нам он невыгоден", - добавил он.

В конце февраля новым президентом ВФЛА был избран бизнесмен Евгений Юрченко, именно он должен был продолжить работу по восстановлению членства федерации в World Athletics, которое было приостановлено в 2015 году на фоне крупного допингового скандала в российской легкой атлетике.Глава РУСАДА считает, что для поиска средств на выплату штрафа необходимо было создать специальный фонд."Контролировать его мог бы независимый наблюдательный совет, наполнять его могли бы частные пожертвования, компании и крупные корпорации", - заметил Ганус.

"Не перечислив сейчас $5 миллионов, ВФЛА дала повод взыскать еще $5 млн, которые были наложены условно, - сказал Ганус.- У меня есть ощущение, что мы исполняем чей-то ложный сценарий, но он не в интересах нашей страны и нашего спорта.Все это похоже на странную шахматную партию.Я люблю шахматы, всегда стараюсь моделировать ситуацию, и эта игра не в нашу пользу".

Источник: tass.ru




Последние новости

Все новости »