В первой части книги мы уже занимались изучением сложных окончаний. Цели анализа каждый раз были чисто практическими. При ограниченном времени нужно было наилучшим образом организовать работу над отложенной позицией, тщательно подготовиться к предстоящему доигрыванию, припасти сюрпризы для соперника. Основное внимание уделялось спортивным моментам, проблеме поиска и принятия решения. Разумеется, каждый раз мы отмечали и действующие в позиции эндшпильные закономерности, но эта сторона все же оставалась на втором плане.
А сейчас все будет наоборот. Анализируя конкретные окончания, постараемся в первую очередь расширить и углубить свои познания в теории эндшпиля, лишь иногда вспоминая о спортивных факторах (совсем забывать о них не следует – ведь это не менее важный аспект совершенствования шахматиста, чем изучение «чистой теории».
Ни в коей мере не претендую на полноту изложения. Моя цель на серии любопытных примеров показать, насколько увлекательное и полезное занятие анализ окончаний и как из найденных конкретных вариантов можно извлечь ценную методическую информацию.