О матче Фишера со Спасским в Москве!




Матч шахматных легенд - чемпионов мира Бобби Фишера и Бориса Спасского с призовым фондом в шесть миллионов евро решила провести «Родная газета»

Три месяца назад «Родная газета» опубликовала первое в истории российской прессы интервью с одиннадцатым чемпионом мира по шахматам Бобби Фишером (№ 19 от 27 мая). Там, в частности, гений и скандалист заявил о своей готовности вновь сыграть шахматный матч — первый с 1992-го года и второй за последние 33 года. Единственным условием он назвал «большой призовой фонд».

Слова Фишера о готовности сыграть матч три месяца назад показались шуткой, не более. Шахматный гений известен непредсказуемостью поведения, переменчивостью настроения и склонностью к эпатажным заявлениям.
Но сейчас, после серии консультаций, редакция газеты берется организовать матч с участием Фишера. Оппонентом согласился выступить десятый чемпион мира, наш бывший соотечественник, ныне гражданин Франции Борис Спасский.
Все получилось неожиданно.
«Я согласен играть! — Бобби Фишер даже толком не выслушал корреспондента газеты. — Пять миллионов долларов — и я полностью в вашем распоряжении. Все остальное — это просто организационные мелочи. О них можете поговорить с моим представителем Гардаром Сверриссоном. Только не затягивайте!»

Сверриссон подтвердил: «Это совершенная правда, мистер Фишер готов снова сесть за доску».
Условия кроме призового фонда?

«Первое и главное условие — матч должен быть по «фишеровским шахматам». Другие, классические, Бобби уже давно не признает. Второе и не менее важное — гонорар в пять миллионов долларов. Ну и конечно, хотелось бы сыграть матч в Исландии».

«Что скажете о варианте проведения матча в Москве?»- спросили мы его.
«Вопрос обсуждаемый. Но, знаете, мой друг, мой клиент не хочет выезжать за пределы Исландии. Честно говоря, он попросту боится, что его снова арестуют и попробуют экстрадировать в США, как это получилось в 2004-м в Японии. Чтобы вытащить Бобби Фишера в Москву, вам, как организаторам, придется предоставить государственные гарантии неприкосновенности».
«С кем мистер Фишер готов соперничать?»
«Он говорит — с кем угодно. Но, я думаю, больше всего на эту роль подошел бы его старый друг Борис Спасский, с которым они соперничали за звание чемпиона мира в 1972-ом и 1992-ом годах. Бобби в присутствии Бориса чувствует себя наиболее комфортно, я бы даже сказал, раскрепощенно».

Позвонив Борису Спасскому в Париж, мы поняли, что опоздали. Нас опередил Бобби Фишер. Передав нашу идею, он, по словам Спасского, принялся расспрашивать его о... «Родной газете». И только потом перешел к обсуждению общих, консолидированных требований.
«Да, мы готовы играть. Разумеется, в «фишеровские шахматы». Общий призовой фонд — шесть миллионов евро. Не пугайтесь, это вполне разумная сумма. Вы, как организаторы матча, сможете заработать раз в пять, а то и в десять больше. Местом проведения матча я бы посоветовал вам выбрать Исландию. Хотя буду рад сыграть и в Москве».
«Фишер не побоится выехать за пределы Исландии?»
«Сейчас он чувствует себя защищенным. Вы не знаете, что за гордый и храбрый народ исландцы! Если Россия арестует Фишера, Россия арестует всю Исландию. И вся Исландия встанет на его защиту».
«Вы с Фишером обговаривали наиболее удобные сроки проведения матча?»
«Весна следующего года нас вполне устроит. Мы ведь должны как следует подготовиться».

Получив согласие главных фигур планируемого матча, мы связались со специалистами в области спортивного маркетинга. Многие выразили сомнение, что матч Фишер — Спасский вызовет ажиотаж или даже просто повышенный интерес.

Дмитрий Чернышенко, президент компании Sportima - организатора серии суперзвездных соревнований «Вызов России» по разным видам спорта, сказал:
«Я не чувствую здесь fun-drivе’а. Совсем не уверен, что удастся собрать такой сумасшедший призовой фонд. Причем не только в России. А вкладывать свои деньги — значит распрощаться с ними навсегда. Отбить их за счет продажи прав на телетрансляции не удастся - совершенно точно. Рейтинги шахмат — едва ли не самые низкие среди всех видов спорта. Хотя я не исключаю, что кто-то из богатых людей согласится вложить средства в этот матч. Просто из любви к искусству. Или из-за преклонения перед гением Фишера».

Насчет любви к искусству Дмитрий Чернышенко, надеемся, оказался прав. Представители уже нескольких олигархов заинтересовались матчем Фишер — Спасский.
Корр. «Родной газеты» Ирина Орлова, Андрей Митьков - специально для АНН

Последние новости

Все новости »