Меню сайта

Опросы
Оцените сайт
Всего ответов: 398

Статистика

Главная » 2010 » Январь » 3 » Выпуск 33. 3 января.
16:08
Выпуск 33. 3 января.
Гроссмейстеры против знатоков "Что? Где? Когда?" - ответы
 
Напоминаем нашим пользователям, что 27 декабря 2009 года команда гроссмейстеров сразилась в "Что? Где? Когда?" против сборной известных знатоков.
Вот ответы на вопросы, которые были им заданы:
Вопрос 1.
Александр Генис рассказывает, что для его семьи каждый год имеет свой цвет. Отчасти эта традиция появилась из-за того, что ИХ слишком много – все не помещаются. Куда не помещаются?
Ответ: на елку

Вопрос 2.
Когда Осип Брик решил самостоятельно издать поэму Маяковского «Облако в штанах», из-за недостатка средств книга должна была выглядеть предельно просто: без украшений, заставок, рисунков и ИХ. Сейчас отсутствие ИХ в стихах никого не удивит, а тогда это зачастую воспринимали как особого рода новаторство. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: знаки препинания

Вопрос 3.
Из авторской песни Владимира Карпова можно узнать, что там, «где трАвы немыслимый носят наряд», бредёт ОН. Мы не просим вас назвать ЕГО - назовите конкретное место, возле которого ОН бредёт.
Ответ: озеро Чад

Вопрос 4.
Некий Крис Джоунс ДЕЛАЛ ЭТО с помощью двух камер от автомобильных колёс. Одно из названий представителя полужесткокрылых, который ДЕЛАЕТ ЭТО, – конькобежец. Назовите его более известное название.
Ответ: водомерка

Вопрос 5.
Однажды Александру, изучавшему английский язык, порекомендовали в качестве материала для упражнений одну книгу. Читая ее, он пересказывал сюжет своим сыновьям. Назовите фамилию Александра.
Ответ: Волков

Вопрос 6.
Во время одной из древних экспедиций в шторм корабли разметало, и девятый корабль искали очень долго, но в итоге нашли. По одной не слишком достоверной версии, название европейского города, который был основан в месте крушения девятого корабля, происходит от радостного возгласа людей, нашедших корабль. В ночь с 27-го на 28-е мая 2009 года на улицах этого города звучали десятки тысяч радостных возгласов. Назовите этот город.
Ответ: Барселона

Вопрос 7.
Когда Игорь впервые поехал в некий дачный поселок, то в поисках дороги выходил из машины и спрашивал у прохожих или работников ГАИ, как туда проехать. А те думали, что ОН шутит или издевается, и только смеялись в ответ. Назовите фамилию Игоря.
Ответ: Скляр

Вопрос 8.
Герои сериала «Теория большого взрыва» - четыре физика, которые проводят много времени вместе. Однажды у одного из героев появляется девушка, которая запрещает ему общаться с друзьями. Назовите женское имя, фигурирующее в песне, которая служит саундтреком к этой серии.
Ответ: Йоко Оно

Вопрос 9.
На одном рекламном плакате перья ЭТОЙ ПТИЦЫ представляли собой этикетки от мартини, джина и водки. Назовите ЭТУ ПТИЦУ.
Ответ: петух

Вопрос 10.
Острословы утверждают, что в ЕГО новогодний вариант входит набор ферментов, микроэлементов и других добавок, способствующих улучшению цвета лица, устранению морщинок, увлажнению и омоложению кожи.
Ответ: салат "Оливье"

Вопрос 11.
В феврале 1937 года в «Правде» появилась статья Корнея Чуковского под названием «Племя молодое». Чуковский рассказывал, как школьники любят ПЕРВОГО, жалеют его, видят в нем своего, а вот ВТОРОГО изображают на рисунках в фашистском мундире. Назовите ПЕРВОГО и ВТОРОГО в правильном порядке.
Ответ: Пушкин, Дантес

Вопрос 12.
На обложке русскоязычной версии номера этого журнала за октябрь 2007 года красовалась надпись «40 лет по наклонной». Назовите этот журнал.
Ответ: "Rolling Stone"

Вопрос 13.
Один из персонажей Владимира Набокова утверждает: «Что ни говорите, а Лермонтов как-то нам ближе Пушкина». В ответ на просьбу припомнить из Лермонтова хотя бы строчку, он пожимает плечами: «Давненько не перечитывал, все это...». И далее автоматически цитирует строчку из четырех слов. Напишите эту строчку.
Ответ: "Дела давно минувших дней"

Вопрос 14.
В XVII веке нидерландский ученый Шваммердам с помощью устройства, придуманного другим голландцем, произвёл вскрытие, установив, что на самом деле перед ним царица, хотя до того считалось, что это царь. Место жительства этой царицы на чувашском языке называется вёлле. Как оно называется по-русски?
Ответ: улей

Вопрос 15.
Кеннет Уолстенхолм во время Второй Мировой войны был пилотом бомбардировщика ВВС Великобритании. Назовите корпорацию, в которую он пришел работать в 1948 году.
Ответ: "Би-Би-Си"

Вопрос 16.
Свою статью, посвященную матчу между футбольными сборными России и Словении, который закончился со счетом 2:1 в пользу россиян, Виктор Гусев назвал так же, как называется знаменитая комедия 1990 года. Воспроизведите это название.
Ответ: "Один дома"

Вопрос 17.
Латинское выражение «causa sui» [кАуза сУи] переводится как «причина самого себя; первопричина» и использовалось в религиозной схоластике по отношению к Богу. Говоря об этом в своем критическом произведении «По ту сторону добра и зла», Ницше упоминает некоего персонажа. Назовите этого персонажа.
Ответ: Барон Мюнхгаузен

Вопрос 18.
Живя в двадцатые годы прошлого века в эмиграции, Нина Берберова писала: «Мы слышали, что в Европе не о чем писать, кроме как о банде. Хочется сказать одно: можно всю жизнь писать и о банде, оставаясь русским писателем». Короткое слово, которое мы пропустили в этом высказывании, в СССР некоторое время связывали с преступной деятельностью. Назовите это слово.
Ответ: джаз

Вопрос 19.
Михаил Веллер в книге «Долина идолов» рассказывает о своем желании написать роман об эмигрантах, о том, что ОНА - это навсегда, что, расползаясь по миру, мы, вопреки известному выражению, расширяем границы ЕЕ и натягиваем их на глобус как чулок. А вот Марина Цветаева пишет, что ОНА отвергнута Петром. Назовите ЕЕ.
Ответ: Москва

Вопрос 20.
Прослушайте названия некоторых частей написанной в 1830 году симфонии: «Мечтания - Страсти», «Бал», «Сон в ночь шабаша». Назовите автора этой симфонии, умершего своей смертью в 1869 году.
Ответ: Берлиоз

Вопрос 21.
В советское время жители дальневосточного городка Облучье часто бегали за водкой в соседнее село Ядрино, при этом проходя по мосту через речку Хинган. Упомянутая речка являлась ЭТИМ. Назовите ЭТО тремя словами.
Ответ: граница часовых поясов

Вопрос 22.
В древнем Египте кандидат в элитные войска фараона проходил испытание, в котором участвовали также «конь» и «всадник». Что должен был сделать со всадником кандидат, чтобы пройти испытание успешно?
Ответ: увидеть (Конь и всадник - звезды на небе)

Вопрос 23.
На одном специализированном сайте этого человека описывают так: «…это был затаившийся зверь. Мощный, мускулистый хищник, который терпеливо выжидает удобного момента, чтобы нанести жертве удар». Назовите ИМЯ и ФАМИЛИЮ этого чемпиона.
Ответ: Тигран Петросян

Вопрос 24.
Андрей Вознесенский так описывает ЧАС ИКС в одной из европейских столиц: «Бомбой ахают бутылки из окОн, из окОн, ну, а этот забулдыга ванну выпер на балкон». Назовите ЧАС ИКС двумя словами, начинающимися на одну и ту же букву.
Ответ: новогодняя ночь


Просмотров: 328 | Добавил: artemkontakt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифры

НАС 25 000!

(зарегистрированных

пользователей)


Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Команда сайта
artemkontakt
Администратор сайта и автор проекта
 
nik53
Пом. администратора
 

Друзья сайта
http://www.uroki-shahmat.ru/ - видеоуроки на русском языке от Дмитрия Гриценко
Шахматная библиотека whychess.ru

ШБ

ШАХМАТНЫЙ

БЮЛЛЕТЕНЬ

прямые ссылки

раздел в процессе наполнения


Новые файлы
[27.11.2016]
Российский гроссмейстер Ю... (0)
[27.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)
[27.11.2016]
ChessBase Mega Database 2... (2)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (1)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[24.11.2016]
Голенищев - Программа под... (0)
[23.11.2016]
Креативы Старого Семена (0)
[23.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)

Популярные файлы
[08.11.2010][Лекции]
139 лекций по ш... (6)
[31.05.2010][Для Win/DOS]
Chess Assistant... (40)
[29.12.2009][Бланки]
Бланк для запис... (4)
[31.05.2010][Базы]
База 4600000 па... (22)
[23.11.2014][Для Win/DOS]
Chessbase 13 x6... (3)
[08.12.2012][Для Win/DOS]
CHESSBASE 12(Pr... (0)
[15.01.2011][Дополнения]
Arena 3.0 (Russ... (0)
[06.12.2014][Базы]
Mega Database 2... (0)
[26.09.2015][На русском]
Дойти до самой ... (7)
[09.07.2009][Видео]
Шахматные видео... (1)
[23.02.2016][На русском]
Дворецкий М. Ис... (1)
[07.11.2014][Базы]
М.В. Четверик, ... (0)
[16.04.2016][На русском]
Лакдавала - Учи... (18)
[01.07.2015][На русском]
Никитин В., Шиб... (0)
[19.08.2015][Журнал "64"]
64 - Шахматное ... (1)

Реклама

Сервисы
Наши сервисы:









Личный кабинет
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:03:26

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Предлагаем решить:

Сегодня посетили:
bundyal, Ded65, xelaxer, kitai, Corelli, kimchess, timatim, Ofeliabes, Sarahbom, Richardgum

Соцсети





шахматистам.рф © 2009-2016