Меню сайта

Опросы
Вы поддерживаете наш постепенный переход с файлообменников на прямые ссылки?
Всего ответов: 905

Статистика
William34kl

Главная » 2010 » Август » 4 » Выпуск 169. 4 августа.
19:36
Выпуск 169. 4 августа.

nullТатарстан принимает международный шахматный турнир

В Татарстане открылся 10-й международный детский шахматный турнир на призы компании "Автодорстрой". Сегодня - первый полный день турнира, общий призовой фонд которого составляет 150 тыс. рублей. 

За главный приз борются более 200 шахматистов из России, Португалии и Вьетнама. Соревнования проводятся в Набережных Челнах в пяти группах, они будут длиться 6 дней, предусмотрено проведение турнира чемпионов. Абсолютный победитель будет поощрен поездкой на первенство мира.

Турнир устраивается в автограде с 2000 года. Тогда он был рассчитан только на татарстанских шахматистов и назывался "Надежды Татарстана". За это время шахматный форум заметно повысился в статусе, в нем приняли участие представители более 70 городов России и зарубежья. 

Проводя в Челнах нынешний турнир, Татарстан готовится к первенству Европы и этапу Кубка мира по шахматам. Там встречаются профессионалы независимо от возраста, но из молодых пробиваются единицы. Но главное – Татарстан борется за право провести шахматную часть Универсиады-2013 в Набережных Челнах.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, почетным гостем нынешних соревнований выступает Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Набережные Челны, известные своей шахматной школой, регулярно приглашают в гости гроссмейстеров. В этом году на мастер-классы приезжали из Казахстана Болат Асанов и из Германии - Игорь Глек.

Лучшие спортсмены - шахматисты города, международный мастер Мансур Мингачев, мастера ФИДЕ по шахматам Артем Исмагилов, Ренат Гавариев, Лилия Салихова, Артур Димухаметов, Нафис Талипов выросли на этих турнирах в Татарстане. Сегодня они все увереннее заявляют о себе на республиканских и российских чемпионатах.

Швейцария покорилась шахматисту ЮурГУ

Доцент кафедры «Адаптивная физическая культура и медико-биологическая подготовка» факультета физической культуры и спорта, международный гроссмейстер Александр Рязанцев победил на крупном международном шахматном фестивале в Биле (Швейцария), в котором приняли участие более 250 шахматистов из различных стран.

Александр также занял второе место в открытом чемпионате Швейцарии в «быстрые шахматы» (20 минут на партию) и вошел в число призеров турнира по блицу (5 минут на партию). Важную роль в успехах Александра сыграла хорошая спортивная форма. В составе сборной команды шахматистов России по футболу он занял второе место, опередив спортсменов Израиля и Швейцарии.

Петр Свидлер обыграл Петера Хайне Нильсена в быстрые шахматы

Российский гроссмейстер Петр Свидлер выиграл со счетом 4,5-1,5 матч в быстрые шахматы у датчанина Петера Хайне Нильсена на фестивале в Копенгагене, посвященном 75-летию Бента Ларсена. 

Пятикратный чемпион России в первый день противостояния выиграл две партии у сильнейшего шахматиста Дании и одну сыграл вничью (2,5-0,5). Во второй игровой день Свидлер упрочил преимущество, победив в одной встрече и две завершив мирным исходом (2-1).

В октябре будет разыгран шахматный "Большой шлем"

В октябре в Бильбао (Испания) станет известен победитель шахматного "Большого шлема". Его разыграют четыре сильнейших шахматиста. Двое из них уже известны — это чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия) и лидер мирового рейтинга Магнус Карлсен (Норвегия). Оставшиеся путёвки с 3 по 8 сентября разыграют между собой Ван Хао (Китай), Алексей Широв (Испания), Левон Аронян (Армения) и Владимир Крамник (Россия). Отметим, что отборочный турнир пройдёт по необычной для шахмат системе: за победу будет начисляться три очка, за ничью - одно, сообщает РИА "Новости".

Объекты шахматной Олимпиады в Югре будут введены в эксплуатацию к 25 августа

ХАНТЫ-МАНСИЙСК. 4 августа 2010 года в столице Югры состоялось заседание оргкомитета по подготовке ко Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в Ханты-Мансийске с 19 сентября по 4 октября. Объекты, которые будут задействованы в соревнованиях, к настоящему времени практически готовы к эксплуатации.

Губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание на необходимость обеспечения максимально комфортных и безопасных условий проведения Олимпиады. В течение ближайшей недели должны быть решены вопросы, касающиеся подготовки единой программы мероприятий на каждый день соревнований, обеспечению правопорядка на дорогах Ханты-Мансийска и организации транспортировки участников турнира.

Как сообщил "Уралинформбюро" директор Центра содействия Всемирной шахматной олимпиады Александр Гербер, гостиничный комплекс "Олимпийский" полностью мебелирован. На днях исполнительная дирекция турнира "Юграинтерспорт" подписала договор с петербургской компанией, которая займется приемом, размещением и организацией питания шахматистов.

"На сегодняшний день на соревнования заявились 2 003 человека. Такое большое количество участников будет на 100% размещено. В специально построенном к Олимпиаде гостиничном комплексе будут проживать 1 600 шахматистов. Подписание акта приема "Олимпийского" в эксплуатацию запланировано на 25 августа. Остальные шахматисты будут размещены в гостиницах Ханты-Мансийска, которые имеют высокий уровень сервиса. Там, в частности, жили участники биатлонных чемпионата и Кубков мира. Обслуживающий персонал будет проживать в общежитиях Югорского государственного университета", - отметил А.Гербер.

До начала соревнований также будет открыт Шахматный клуб, в котором состоится Конгресс Международной шахматной федерации (FIDE). В течение ближайших недель там появится новое оборудование. На всех объектах соревнований для участников, судей, журналистов будет доступен высокоскоростной Интернет.

Между гостиницами и Центром развития теннисного спорта, где пройдут шахматные баталии, будут курсировать 60 автобусов-шаттлов. "С логистикой проблем не должно возникнуть - в небольшой и уютной столице Югры у спортсменов на дорогу уйдет 10-15 минут", - уверен Александр Гербер.

В Волгодонске состоялся международный шахматный фестиваль

В Волгодонске Ростовской области состоялся 28-й международный шахматный фестиваль "Мирный атом -2010", в котором приняли участие более 100 спортсменов из России и Украины. 

На фестивале можно было встретить участников из Волгодонска, Кемерово, Сочи, Элисты, Ростова-на-Дону, Шахт, Новочеркасска, Луганска (Украина) и других городов, сообщают в мэрии Волгодонска. 

В рамках фестиваля состоялось два турнира по классическим шахматам, турнир по быстрым шахматам, детский шахматный турнир и блиц-турнир.

Свидлер обыграл сильнейшего шахматиста Дании

Российский гроссмейстер Петр Свидлер выиграл со счетом 4,5-1,5 матч в быстрые шахматы у датчанина Петера Хайне Нильсена на фестивале в Копенгагене, посвященном 75-летию Бента Ларсена.

Пятикратный чемпион России в первый день противостояния выиграл две партии у сильнейшего шахматиста Дании и одну сыграл вничью (2,5-0,5). Во второй игровой день Свидлер упрочил преимущество, победив в одной встрече и две завершив мирным исходом (2-1).

Фестиваль в Копенгагене, в рамках которого проходит открытый турнир Politiken Cup, приурочен к 75-летию датского гроссмейстера Бента Ларсена, одного из сильнейших шахматистов мира в 60-80 гг. прошлого века.

 

Мысли по поводу двух интервью президента ФИДЕ

Все-таки порой лучше молчать, чем говорить…

Нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов решил стать блогером радиостанции "Эхо Москвы" и начал с того, что проинтервьюировал самого себя.
Ход едва ли оригинальный и обычно применяемый, когда хочется избежать ответов на острые вопросы. Действительно, в этом сладкоголосом предвыборном "интервью" оказалось много фраз, мягко говоря, не насыщенных информацией. Гораздо интереснее реакция читателей блога.

Я не стану задавать Кирсану Николаевичу вопросов — он все равно уклонится от ответа, здесь он большой мастер.
Но не высказать свое мнение по поводу некоторых его тезисов и деяний не могу.

Начну с его утверждения, что он выдвинут нашей шахматной федерацией кандидатом на пост президента ФИДЕ.

Известно, что 14 мая в кандидаты президента ФИДЕ от России был выдвинут не К.Н.Илюмжинов, а 12-й чемпион мира А.Е. Карпов.
Произошло это совершенно законным путем на заседании, проходившем под председательством зампреда Наблюдательного Совета федерации А.В. Селиванова. Был там и кворум, были необходимые 17 голосов за Карпова, был и ответственный секретарь НС. Присутствовали и гроссмейстеры, и заслуженные тренеры, председатели профессиональных комиссий НС — те, кто болеет за состояние шахматного движения и кого нельзя назвать случайными людьми в шахматах.

Да, чуть не забыл сказать, что там были и два супергроссмейстера, два Чемпиона, которые олицетворяют шахматы во всем мире — надеюсь, вы догадались, о ком речь.
Встретиться с ними, поспорить, поговорить по душам было бы, наверное, большой честью и для г-на Илюмжинова, и для г-на Дворковича. Но вот только председатель НС А.В.Дворкович, заблаговременно оповестив всех членов НС о заседании в Центральном доме шахматиста, в последний момент вдруг отказался приехать на него из своей расположенной в получасе езды от ЦДШ частной гостиной (где собрались восемь "правильных" членов НС). Потом он долго "махал руками", говоря, что без него всё случившееся в ЦДШ недействительно (а для чего же тогда существуют его заместители?) и что, мол, Илюмжинов уже был выдвинут кандидатом от России его, Дворковича, личным письмом, посланным в ФИДЕ аж 21 апреля.

Но удивительно, что следующее заседание Наблюдательного Совета его председатель созвал 28 июня — аккурат в тот день, после которого истекал срок выдвижения кандидатов в президенты ФИДЕ.
На местах была проведена соответствующая работа, и ровно 17 прибывших членов НС (15 их коллег остались дома), может, и проголосовали бы за выдвижение Илюмжинова (а как же иначе под строгим оком председателя?), но… вопроса о выдвижении кого-либо на злополучный пост президента ФИДЕ в повестке дня не было!! А был только непонятный для непосвяшенных пункт о наделении г-на Дворковича правом решения вопросов в отношениях с третьими лицами.

Вообще-то, как говорят сведущие люди, такое право может давать только съезд шахматистов России, но… кто в наше время обращает внимание на какие-то формальности?
Вот за этот пункт и проголосовали все 17 собравшихся, некоторые из которых, беру на себя смелость предположить, не ведали, что творят. Как выяснилось, под маску "третьего лица" спрятали Кирсана! В тот же день в ФИДЕ полетела депеша об исполнении договоренностей — подтверждение выдвижения Илюмжинова кандидатом в президенты ФИДЕ. Так что его на этот пост выдвинули не шахматисты России, а лично (и единолично!) г-н Дворкович А.В.

Илюмжинов, конечно, может рассердиться и как-то возразить, но тогда почему, имея массу голосов поддержки от делегатов таких богатых шахматными традициями стран, как Макао, Судан, Тринидад и Тобаго, Малави, Уганда, известное всем Сомали (продолжить сей живописный список?), он поспешил заручиться выдвижением себя на тот же пост от шахматных федераций Мексики и Аргентины, в почетном членстве в которых вдруг недавно признался?
А не потому ли, что в Арбитражном спортивном суде в Лозанне вскоре может быть рассмотрено ходатайство действительно достойных шахматных федераций Европы и США о признании нелегитимным его избрания кандидатом на пост президента ФИДЕ?

Как известно, меня трудно назвать ярым сторонником Анатолия Карпова.
Кому, как не мне, знать его недостатки. Но у кого их нет совсем? У наших политиков и деятелей разного ранга?..
Однако ныне Карпов обуреваем идеей вернуть шахматам былую популярность в подлинно шахматных странах и уже попутно распространить их значимость в слаборазвитых (в шахматном смысле) странах. Его поддерживают почти все крупнейшие шахматные федерации, в которых кипит шахматная жизнь. Многие гроссмейстеры, мастера и любители жаждут перемен и хотели бы видеть Карпова на посту президента ФИДЕ.

По мнению г-на Дворковича, озвученному после 14 мая, Карпов "как управленец проигрывает Илюмжинову".
Но президент ФИДЕ — прежде всего, политик, и здесь я не знаю, кто из них сильнее. А вот президентская команда Карпова, то есть люди, призванные заниматься шахматным менеджментом, несравнимо сильнее и авторитетнее илюмжиновских помощников. Им по плечу вывести крупнейшие шахматные соревнования мирового уровня с ограниченного пространства России (Ханты-Мансийск, Элиста, Нальчик, Астрахань) в прежние крупные очаги шахматной жизни — Нью-Йорк, Лондон, Париж, Амстердам и т.д. Кстати, помнится, в Питере в 1973 году проводился межзональный турнир, затем матч претендентов Карпов — Спасский, а в 1986 году матч Карпов — Каспаров…
А сейчас у президента ФИДЕ не хватило авторитета даже для того, чтобы "продавить" проведение матча между славными питерскими ветеранами В.Корчным и Б.Спасским в их родном городе, и он привез их играть в Элисту.

Меня огорчило решение ФИДЕ, принятое на недавнем президентском совете, о переносе матчей претендентов из Азербайджана в Россию.
Огорчило не самим переездом матчей из прекрасного города Баку в не менее прекрасный город Казань, а тем, что принимающая теперь это важнейшее соревнование Россия, по сути спасая ФИДЕ (в Баку отказывался играть Левон Аронян), подарила место номинанта от страны-организатора Азербайджану и даже не попыталась включить в состав участников российского гроссмейстера — в первую очередь, Александра Грищука, имеющего более впечатляющие успехи, чем Шахрияр Мамедьяров.

Правда, взамен Российская шахматная федерация попросила у ФИДЕ пойти навстречу нашей чемпионке мира Александре Костенюк — предстоящий чемпионат мира по нокаут-системе объявить Кубком мира, а в будущем году, вместо намеченного матча, провести матч-турнир четырех за чемпионский титул, с участием победительниц Кубка мира и серии Гран-при, первого номера рейтинга FIDE и действующей чемпионки мира Костенюк.
РШФ выразила готовность нести все расходы по его проведению, но… ФИДЕ отклонила это предложение.

Таким образом, РШФ без какой-либо компенсации для России попросту выручила с матчами претендентов оказавшуюся в тупике ФИДЕ.
Фактически на российские деньги (и немалые: только заявленный призовой фонд матчей составляет около пятисот тысяч евро) г-н Дворкович ведет предвыборную кампанию г-на Илюмжинова, обеспечивая ему сразу два голоса — Азербайджана и Армении, двух весьма значимых шахматных стран. Какая усердная и слаженная работа "от имени российских шахмат"!

Но как же К.Илюмжинов, "гражданин и патриот России" (А.Дворкович пока себя так не называет) допустил столь явное ущемление интересов российских шахматистов, прекрасно зная, что среди восьми претендентов всего лишь один наш представитель — Владимир Крамник?

И последнее, особенно огорчительное.
За 17 лет илюмжиновского правления в Калмыкии она не вышла не только в число передовых регионов, но и в число регионов с мало-мальски достойным уровнем жизни. Пшиком закончилось множество мегапроектов (с соответствующим финансированием), призванных оздоровить экономику республики. А сейчас ситуация усугубилась неимоверно страшной и продолжительной жарой. Народ страдает, а Вы, Кирсан Николаевич, всё летаете по разным континентам (Перу, Норвегия, Балканы, Монголия и т.д.) и всё агитируете "за шахматы"…

Вот и в свежем интервью газете "Спорт-экспресс" говорите, что до открытия Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске Вам надо посетить еще 20 стран.
Неужели успеете?! Ведь до начала Олимпиады осталось всего полтора месяца, а там, по Вашим же словам, построена лишь одна гостиница вместо трех, да и то не сдана в эксплуатацию, а спонсоры еще не перевели деньги… Вы направили официальные письма и губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, и руководству страны. Но Вам должно быть хорошо известно, на что наше руководство вынуждено бросать сейчас огромные финансовые, материальные и людские ресурсы…

Зачем Вам все эти шахматные хлопоты?
Не лучше ли поработать на родную Калмыкию? Если, конечно, Кремль оставит Вас на пятый срок.

Удивительное по количеству невольных признаний интервью "Спорт-экспрессу" Вы заканчиваете таким пассажем: "В свой следующий четырехлетний президентский цикл я намерен осуществить несколько революционных прорывов. В десять раз будет увеличено финансирование…".
Тут позволю себе оборвать цитату. Хватит, неинтересно! Посулы мы слышали много раз. Прочтите лучше заголовок моей статьи.




Просмотров: 365 | Добавил: lokomotiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифры

НАС 25 000!

(зарегистрированных

пользователей)


Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Команда сайта
artemkontakt
Администратор сайта и автор проекта
 
nik53
Пом. администратора
 

Друзья сайта
http://www.uroki-shahmat.ru/ - видеоуроки на русском языке от Дмитрия Гриценко
Шахматная библиотека whychess.ru

ШБ

ШАХМАТНЫЙ

БЮЛЛЕТЕНЬ

прямые ссылки

раздел в процессе наполнения


Новые файлы
[27.11.2016]
Российский гроссмейстер Ю... (0)
[27.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)
[27.11.2016]
ChessBase Mega Database 2... (2)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (1)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[24.11.2016]
Голенищев - Программа под... (0)
[23.11.2016]
Креативы Старого Семена (0)
[23.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)

Популярные файлы
[08.11.2010][Лекции]
139 лекций по ш... (6)
[31.05.2010][Для Win/DOS]
Chess Assistant... (40)
[29.12.2009][Бланки]
Бланк для запис... (4)
[31.05.2010][Базы]
База 4600000 па... (22)
[23.11.2014][Для Win/DOS]
Chessbase 13 x6... (3)
[08.12.2012][Для Win/DOS]
CHESSBASE 12(Pr... (0)
[15.01.2011][Дополнения]
Arena 3.0 (Russ... (0)
[06.12.2014][Базы]
Mega Database 2... (0)
[26.09.2015][На русском]
Дойти до самой ... (7)
[09.07.2009][Видео]
Шахматные видео... (1)
[23.02.2016][На русском]
Дворецкий М. Ис... (1)
[07.11.2014][Базы]
М.В. Четверик, ... (0)
[16.04.2016][На русском]
Лакдавала - Учи... (18)
[01.07.2015][На русском]
Никитин В., Шиб... (0)
[19.08.2015][Журнал "64"]
64 - Шахматное ... (1)

Реклама

Сервисы
Наши сервисы:









Личный кабинет
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:11:12

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Предлагаем решить:

Сегодня посетили:
bundyal, flaner, Slavik, Sasha_spb, Ded65, igorpoglod, ALEX5252, pavlo67, alexbazh, Sergiopunko, FND, magoff, mastak, ZaraMark, kitai, SKG, kraleko, Petrov, rtarkowski, alexk__, v_361970, ALNIRAZ, kaxaber7117, СА, ADicyZicaSar, evgeny948, Алешко_Игорь, veterinar-s, bulvl52, iyartsev, 6262i, guru, oleiniak, alexus25, yorik, Volldemar, afi56, ivn48, alkovsi, -Vovan-, kimchess, wq43, lva2712, nostress1959, William34kl, Lutherbub, Zbyszek, Edwardpes, ilfredslelm, MarcosAponi, Ofeliabes, [Полный список]

Соцсети





шахматистам.рф © 2009-2016