Меню сайта

Опросы
Вы поддерживаете наш постепенный переход с файлообменников на прямые ссылки?
Всего ответов: 906

Статистика
molinabo, Mile_Bundovski, igorpoglod

Главная » 2010 » Июль » 23 » Выпуск 161. 23 июля.
18:17
Выпуск 161. 23 июля.
Дортмунд 2010
Положение после 7-го тура: Пономарёв - 4½; Ле Куанг Льем, Мамедьяров - по 4 , Крамник  - по 3½;  Найдич - 3; Леко - 2.

Мерси, Баку
Российская шахматная федерация (РШФ) от лица председателя ее наблюдательного совета, помощника президента РФ Аркадия Дворковича обратилась с предложением к президенту Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсану Илюмжинову внести существенные коррективы в регламент текущего розыгрыша титула чемпиона мира как у мужчин, так и у женщин. Речь идет о переносе мужского претендентского турнира из Баку в Казань и замене женского мирового первенства по нокаут-системе на Кубок мира и проведении матч-турнира за звание лучшей шахматистки.

В РШФ, хотя именно от нее Кирсан Илюмжинов был выдвинут в качестве кандидата в президенты FIDE, считают, что действующий регламент нарушает права некоторых гроссмейстеров и даже, возможно, ставит под угрозу срыва проведение столь важных соревнований. 

Вчера "Ъ" получил в свое распоряжение два письма президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову, которые от имени Российской шахматной федерации подписал председатель ее наблюдательного совета Аркадий Дворкович. В них идет речь о предлагаемых РШФ корректировках в розыгрыше титулов чемпиона мира по шахматам как у мужчин, так и у женщин. Эти корректировки весьма значительны. 

Так, РШФ считает целесообразным изменение места проведения претендентского турнира у мужчин, запланированного на весну 2011 года. В этом турнире, который выявит соперника действующего обладателя главного шахматного титула индийца Вишванатана Ананда, должны встретиться между собой восемь гроссмейстеров. Право участвовать в нем уже получили армянин Левон Аронян и азербайджанец Теймур Раджабов — два лучших шахматиста серии Гран-при, Веселин Топалов, проигравший Ананду последний матч за звание чемпиона мира, американец Гата Камский, потерпевший, в свою очередь, поражение от болгарского гроссмейстера в претендентском поединке, а также выигравший в прошлом году Кубок мира по нокаут-системе израильтянин Борис Гельфанд. Фамилии еще трех шахматистов, которых туда допустят, пока неизвестны. По регламенту среди них должны оказаться два наиболее высоко стоящих в рейтинге FIDE гроссмейстера из тех, что не получили путевки, то есть норвежец Магнус Карлсен и россиянин Владимир Крамник, а также обладатель wild card от организаторов турнира. 

FIDE уже объявила о том, что хозяином турнира станет столица Азербайджана. Между тем в письме РШФ предлагается перенести матчи из Баку в Казань и гарантируется обеспечение большого по шахматным меркам призового фонда в €420 тыс. для их участников. 

Объясняя, почему появилось это предложение, заместитель председателя наблюдательного совета РШФ Андрей Селиванов указал "Ъ" на то, что решение FIDE отдать претендентский турнир Азербайджану "может поставить его проведение под угрозу срыва". Он напомнил о том, что Левон Аронян, выигравший основной отборочный этап претендентского цикла — Гран-при — и занимающий пятое место в мировом рейтинге, заявил о том, что ни при каких условиях не будет играть в Азербайджане матчи претендентов. Его поддержала и Федерация шахмат Армении, у которой сложились непростые отношения с соседним государством. В случае же переноса состязаний в Казань, по мнению Андрея Селиванова, проблем с отказом участников не возникнет. 

У женщин РШФ хочет изменить не место проведения главного турнира, а саму формулу выявления чемпионки мира. В письме предлагается чемпионат мира по нокаут-системе в Турции в декабре 2011 года объявить Кубком мира, а в 2012 году провести матч-турнир за звание чемпионки мира с участием победительницы серии Гран-при, победительницы Кубка мира, первого номера рейтинга FIDE и действующей чемпионки мира россиянки Александры Костенюк (РШФ готова нести все расходы по его проведению). Андрей Селиванов сказал, что таким образом "будет продолжена политика FIDE по выравниванию в правах мужчин и женщин", подчеркнув, что от розыгрыша самого престижного звания по непредсказуемой нокаут-системе в мужских шахматах уже давно отказались. Господин Селиванов также заметил, что формула FIDE, вопреки шахматным традициям, лишает каких-либо привилегий обладательницу титула — госпожу Костенюк. 

Международный гроссмейстер Юрий Разуваев назвал оба предложения РШФ "абсолютно логичными": "Что касается вопроса с бакинским турниром, то отказ Ароняна и позиция армянской федерации, возглавляемой, кстати, президентом страны Сержем Саргсяном, может осложнить ситуацию в шахматном мире. А Костенюк, безусловно, заслужила возможность участвовать в матч-турнире без отбора хотя бы потому, что предыдущее первенство по нокаут-системе выиграла так убедительно, как не выигрывал подобные состязания никто в истории". 

Впрочем, для некоторых источников "Ъ" появление подписанного Аркадием Дворковичем письма стало сюрпризом. Дело в том, что еще недавно казалось, что РШФ и глава ее наблюдательного совета полностью поддерживают президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова в его шахматной деятельности. Ведь именно РШФ выдвинула господина Илюмжинова кандидатом в президенты FIDE на очередных выборах руководителя организации, которые состоятся в сентябре в Ханты-Мансийске. Причем выдвижение произошло при довольно скандальных обстоятельствах. Сначала кандидатуру Кирсана Илюмжинова представил в FIDE от имени РШФ Аркадий Дворкович. Между тем более половины членов совета, собравшись без своего председателя, номинировали уже единственного соперника господина Илюмжинова — 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова. Однако господин Дворкович отказался согласиться с их решением и снова созвал заседание наблюдательного совета, которое единогласно приняло решение делегировать ему полномочия "по отношениям с третьими лицами": под них подпадает и выдвижение кандидата в президенты FIDE. Для Анатолия Карпова такая схема выдвижения оппонента явилась одним из поводов для подачи иска в Международный спортивный арбитраж (см. "Ъ" от 12 июля). Правда, вчера Андрей Селиванов заявил "Ъ", что "никакой связи между поддержкой РШФ кандидатуры Илюмжинова и письмами не существует" и рассматривать исполнение предложений РШФ как своеобразную плату за поддержку нельзя: "Более того, в случае переноса претендентского турнира в Россию мы даже не собираемся требовать wild card для отечественного шахматиста". 

В FIDE "Ъ" подтвердили, что рассмотрят предложения РШФ на президентском совете федерации, который пройдет на будущей неделе в Норвегии, отказавшись от официальных комментариев. Неофициально же источник в федерации сказал, что "считает их возникновение довольно странным". По его словам, FIDE и так рассматривала вариант с проведением половины претендентского турнира с участием Левона Ароняна в России, а лишение Баку права принять его "будет ударом для активно развивающего шахматы Азербайджана". Говоря же о женском цикле, источник сказал, что "неправильно было бы менять правила по ходу игры — когда система уже утверждена, тем более что переход в ближайшее время к матчевой системе уже прописан в регламенте".


Юных шахматистов Казани готовят в Школе гроссмейстеров

В начале лета в казанском шахматном центре Нежметдинова начала работу программа «Школа гроссмейстеров».

(Казань, 23 июля, «Татар-информ»). В начале лета в казанском шахматном центре Нежметдинова начала работу программа «Школа гроссмейстеров».

В течение лета казанские мастера черно-белых баталий будут проводить мастер-классы для молодых шахматистов, большинство из которых являются школьниками.

Один из первых мастер-классов в стенах казанского шахматного центра провел Артем Тимофеев. Ему всего 25 лет, однако он уже входит в число 50 лучших шахматистов мира - в мировом рейтинге FIDE Артем занимает 46-е место. Перечислять все регалии Артема не имеет смысла, достаточно сказать, что он один из самых перспективных шахматистов России.

На мастер-классе Артем почти 3 часа рассказывал о своих удачных и не слишком удачных партиях, сыгранных за несколько последних лет на международных турнирах. 18 юных шахматистов внимательно слушали о правильных и неправильных ходах Артема, о важности настроя и о том, что сделал бы компьютер на месте гроссмейстера Тимофеева.

«У каждого шахматиста - свои козыри. Все по-разному умеют их использовать. От этого, кстати, многое в партии зависит», - уверен он.

«Сильно не обольщайтесь! Шахматист с более низким рейтингом обычно играет ожесточеннее. Поэтому никогда не расслабляйтесь. В каждом матче надо показывать свою лучшую игру», - дал наставление начинающим шахматистам Артем Тимофеев.

Артем Тимофеев и его коллеги по шахматной доске проводят мастер-классы для юных казанских шахматистов исключительно из любви к этой игре, а также из чувства благодарности к педагогам, вырастившим из них «больших» шахматистов, сообщает пресс-служба Дирекции Универсиады-2013.



Просмотров: 317 | Добавил: artemkontakt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифры

НАС 25 000!

(зарегистрированных

пользователей)


Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Команда сайта
artemkontakt
Администратор сайта и автор проекта
 
nik53
Пом. администратора
 

Друзья сайта
http://www.uroki-shahmat.ru/ - видеоуроки на русском языке от Дмитрия Гриценко
Шахматная библиотека whychess.ru

ШБ

ШАХМАТНЫЙ

БЮЛЛЕТЕНЬ

прямые ссылки

раздел в процессе наполнения


Новые файлы
[27.11.2016]
Российский гроссмейстер Ю... (0)
[27.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)
[27.11.2016]
ChessBase Mega Database 2... (2)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (1)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[24.11.2016]
Голенищев - Программа под... (0)
[23.11.2016]
Креативы Старого Семена (0)
[23.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)

Популярные файлы
[08.11.2010][Лекции]
139 лекций по ш... (6)
[31.05.2010][Для Win/DOS]
Chess Assistant... (40)
[29.12.2009][Бланки]
Бланк для запис... (4)
[31.05.2010][Базы]
База 4600000 па... (22)
[23.11.2014][Для Win/DOS]
Chessbase 13 x6... (3)
[08.12.2012][Для Win/DOS]
CHESSBASE 12(Pr... (0)
[15.01.2011][Дополнения]
Arena 3.0 (Russ... (0)
[06.12.2014][Базы]
Mega Database 2... (0)
[26.09.2015][На русском]
Дойти до самой ... (7)
[09.07.2009][Видео]
Шахматные видео... (1)
[23.02.2016][На русском]
Дворецкий М. Ис... (1)
[07.11.2014][Базы]
М.В. Четверик, ... (0)
[16.04.2016][На русском]
Лакдавала - Учи... (18)
[19.08.2015][Журнал "64"]
64 - Шахматное ... (1)
[01.07.2015][На русском]
Никитин В., Шиб... (0)

Реклама

Сервисы
Наши сервисы:









Личный кабинет
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:23:18

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Предлагаем решить:

Сегодня посетили:
artemkontakt, SIR, Banderas, Fight, Sasha_spb, Ded65, igorpoglod, ALEX5252, Jackwalters, дубок, Cainikov, Мюнхгаузен, chess168, FND, magoff, mastak, gsk777, ZaraMark, SKG, kraleko, ogn63, trok, v_361970, Анидаг, ALNIRAZ, kaxaber7117, СА, val321, valdok, fisduy, vicr09876543, byfly, carambolina, Lexxx, sanata001, bulvl52, iyartsev, VSobol1962, guru, Prapor_Shmatko, zoranp, Balgor, aaaag, Mile_Bundovski, dovile, zjaka2002, Sergik, WillieHit, jukjik, Volldemar, shr2016, [Полный список]

Соцсети





шахматистам.рф © 2009-2016