Меню сайта

Опросы
Вы поддерживаете наш постепенный переход с файлообменников на прямые ссылки?
Всего ответов: 905

Статистика
Prapor_Shmatko, bulvl52, Zbyszek, ALNIRAZ

Главная » 2010 » Июль » 15 » Выпуск 155. 15 июля
19:58
Выпуск 155. 15 июля

null70 тысяч рублей получит победитель шахматного фестиваля в Ижевске

Призовой фонд шахматного фестиваля – Кубок Корпорации «Центр» в этом году составит 300 тысяч рублей. Победитель основного турнира получит 70 тысяч рублей. Вопрос по поводу награды победителя блиц-турнира пока остается открытым.

С 15 по 23 июля в Ижевске пройдет второй шахматный фестиваль – Кубок Корпорации «Центр», а с этого года еще и этап Кубка России. Огромную поддержку в проведении фестиваля оказывает Корпорация «Центр». Благодаря своевременной помощи Корпорации шахматный клуб по ул. Пушкинская из стремительно разрушающегося здания превратился в популярное место проведения досуга среди детей. Когда клуб открывали, учеников было 500, сейчас далеко за тысячу. Обучаться игре приходят не только малыши, но и взрослые.

- По моим убеждениям, человек, занимающийся шахматами, никогда не пуститься в тяжкие, - говорит Сергей Ощепков, председатель совета директоров Корпорации «Центр», президент Шахматной федерации УР. – Об этом могу судить по себе. Когда мы играли в шахматы в Сборной Удмуртии, на это просто не оставалось времени. Шахматы учат мыслить стратегически, принимать решения в сжатые сроки. Эта игра полностью перестраивает мышление, и для одних становится делом жизни, а другим в последующем помогает в работе.

Помимо основного турнира накануне Международного дня шахмат, который приходится на 20 июля, пройдет блиц-турнир. Победителя первого ждет приз в 70 тысяч рублей, что касается победителя второго, вопрос по поводу награды пока остается открытым. Всего призовой фонд составляет 300 тысяч рублей. Помимо денежных призов лучших шахматистов наградят еще и ценными подарками.


Партия в суде
Анатолий Карпов пытается сорвать выборы на пост президента ФИДЕ


Как известно, на пост главы Международной шахматной федерации (ФИДЕ) претендуют только два кандидата. Это действующий президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов.

Впрочем, от нашей страны, а также от Мексики и Аргентины, был выдвинут только Илюмжинов, в то время как кандидатуру Карпова поддерживают несколько европейских стран.

Выборы главы ФИДЕ пройдут во время Генеральной ассамблеи ФИДЕ в сентябре 2010 года в Ханты-Мансийске.

Накануне в столицу России приехал первый вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос, который рассказал, как будет проходить избрание главы мировых шахмат.

По словам господина Макропулоса, в выборах примут участие 167 стран, из которых, по оценке грека, порядка 120 должны поддер жать Илюмжинова:

- Думаю, что эти цифры очень близки к итоговым результатам с погрешностью в 3-4 федерации. Каждая национальная федерация имеет один голос. Для победы на выборах достаточно простого большинства. На данный момент был опубликован список 64 федераций. Нам нравится эта цифра - 64 федерации - 64 шахматные клетки. Поэтому мы не озвучиваем пока, что остальные федерации, которые выступают за действующего президента... Господину Карпову будет очень тяжело получить голоса хотя бы 60 федераций, о чем он догадывается. Выборы будут проходить в режиме тайного голосования.

Российская газета: Любопытно, если Карпов заранее знает о том, что у него не получится победить, зачем он идет на выборы, сопровождая это громкими заявлениями о коррупции и финансовых нарушениях в ФИДЕ?

Георгиос Макропулос: Наверное, это нужно спросить у него. Шахматный мир благодарен Карпову за тот вклад, который он внес в нашу игру. Но слышали ли вы, чтобы он сделал что-либо для шахматных федераций безвозмездно? Сегодня он обещает посылать в федерации лучших шахматистов, говорит о больших проектах и о многих других вещах. Но все это надо рассматривать в свете только предстоя щих выборов.

Карпов утверждает, что Кирсан Илюмжинов тратит на шахматы не так много денег, как сам об этом говорит. При этом все знают, что президент ФИДЕ всегда поддерживал его, в том числе и материально. Цифра - семизначная.

Поэтому заявления Карпова не имеют под собой никакой почвы. ФИДЕ - одна из самых прозрачных структур с точки зрения финансовой отчетности. Все призовые - в карманах игроков, среди которых числится и сам Анатолий. Да о чем тут вообще можно говорить!

РГ: И сейчас он подавал иск в международный спортивный суд.

Макропулос: Это было ожидаемо. Карпов прибегает к суду как к последнему средству предвыборной борьбы. Тем более он не на Кирсана подал в суд, а на ФИДЕ. Кирсан всегда характеризовал 12-го чемпиона мира как великого шахматиста. Но великие игроки должны уметь не только красиво выигрывать, но и достойно проигрывать. В данном случае имеет место быть попытка зацепиться хоть за что-то, чтобы не признавать то, что очевидно уже всему миру. Да, Анатолий проиграл. Да, ему обидно за потраченные усилия. Но это уж точно не проблема мира шахмат, который, и это очевидно всем, уже сделал свой выбор. Мы не видим проблемы в выборах, в суде, которые будут выиграны. Главная проблема заключается в том, что, после того, как мы победим на выборах, нам потребуется достаточно много времени, чтобы восстановить то, что сейчас разрушает Анатолий. Карпов сейчас вредит репутации не только ФИДЕ, но и шахмат в целом. Люди видят, что чемпионы, с которых они должны брать пример, ведут себя как хамелеоны, подлаживаясь под окружающую обстановку. Нас это беспокоит.

РГ: Кстати, а может ли федерация, высказывавшая поддержку тому или иному кандидату, изменить свое мнение на выборах?

Макропулос: Наверное, это возможно, но на практике подобное могут сделать не более двух-трех процентов всех федераций.

РГ: Есть ли вариант, что Карпов сумеет расколоть ФИДЕ?

Макропулос: Нет. В этой структуре сидят мудрые люди, даже из числа оппонентов. Илюмжинова уважают за его поступки. Например, есть президент турецкой федерации Али Нихат Язычи. На прошлых выборах он голосовал против российского кандидата. Также против Илюмжинова был президент мальтийской шахматной федерации Джеффри Борг. Но когда они увидели, что делает Илюмжинов для сохранения единства в ФИДЕ, то стали двумя самыми ревностными соратниками Кирсана.

РГ: Известно, что Илюмжинов тоже подал на Карпова в суд за некоторые из его высказываний. Какие перспективы этого дела?

Макропулос: Такое произошло впервые: Кирсан всегда прощал своих врагов. Но тут дело не в его обиде. Анатолий оскорбил многих людей, которые много лет работают в ФИДЕ на благо шахмат. Илюмжинов не мог не вступиться за них. Теперь у Анатолия есть несколько вариантов: извиниться перед теми, кого он оскорбил, или ответить за свои слова в суде. Мы не сомневаемся в его потенциале и верим, что Карпов найдет в себе силы признать свои ошибки и начать работать на благо самой мудрой игры на земле.


Левон Аронян занимает 2 место в рейтинге ПШС

PanARMENIAN.Net - Профессиональное шахматное сообщество подвело общие итоги сезона 2009-2010. Лучшим шахматистом стал Василий Иванчук (Украина), который набрал 2897 очков. Армянский гроссмейстер Левон Аронян и Владимир Крамник (Россия) набрали по 2340 очков и занимают соответственно 2 и 3 места.

Другой армянский гроссмейстер Сергей Мовсисян, который представляет Словакию, в рейтинге занимает 23 место, а действующий чемпион мира Вишванатан Ананд на 25 месте, сообщает armchess.am.

В шахматном турнире в Бенаске Грант Мелкумян уступает лидеру турнира одно очко

PanARMENIAN.Net - Гроссмейстер Грант Мелкумян и международный мастер Грикор-Севак Мхитарян (Бразилия) в международном открытом турнире, который проходит в городе Бенаск (Испания), набрали 5 очков. После 6 тура оба шахматиста от лидера - бразильца Александра Фирера отстают на одно очко.

Другие представители Армении Карен Мовсисян и Завен Андриасян имеют по 4,5 очка.

В грузинском городе Поти продолжается турнир "Кубок Наны Александрии”. Армянский гроссмейстер Тигран Котанджян из 3 возможных набрал 2,5 очка и занимает 4 место. Он лидерам уступает 0,5 очка. Среди женщин Анаит Харатян набрала 1,5 очка.



Просмотров: 310 | Добавил: lokomotiv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифры

НАС 25 000!

(зарегистрированных

пользователей)


Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Команда сайта
artemkontakt
Администратор сайта и автор проекта
 
nik53
Пом. администратора
 

Друзья сайта
http://www.uroki-shahmat.ru/ - видеоуроки на русском языке от Дмитрия Гриценко
Шахматная библиотека whychess.ru

ШБ

ШАХМАТНЫЙ

БЮЛЛЕТЕНЬ

прямые ссылки

раздел в процессе наполнения


Новые файлы
[27.11.2016]
Российский гроссмейстер Ю... (0)
[27.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)
[27.11.2016]
ChessBase Mega Database 2... (2)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (1)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[24.11.2016]
Голенищев - Программа под... (0)
[23.11.2016]
Креативы Старого Семена (0)
[23.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)

Популярные файлы
[08.11.2010][Лекции]
139 лекций по ш... (6)
[31.05.2010][Для Win/DOS]
Chess Assistant... (40)
[29.12.2009][Бланки]
Бланк для запис... (4)
[31.05.2010][Базы]
База 4600000 па... (22)
[23.11.2014][Для Win/DOS]
Chessbase 13 x6... (3)
[08.12.2012][Для Win/DOS]
CHESSBASE 12(Pr... (0)
[15.01.2011][Дополнения]
Arena 3.0 (Russ... (0)
[06.12.2014][Базы]
Mega Database 2... (0)
[26.09.2015][На русском]
Дойти до самой ... (7)
[09.07.2009][Видео]
Шахматные видео... (1)
[23.02.2016][На русском]
Дворецкий М. Ис... (1)
[07.11.2014][Базы]
М.В. Четверик, ... (0)
[16.04.2016][На русском]
Лакдавала - Учи... (18)
[01.07.2015][На русском]
Никитин В., Шиб... (0)
[19.08.2015][Журнал "64"]
64 - Шахматное ... (1)

Реклама

Сервисы
Наши сервисы:









Личный кабинет
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:08:54

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Предлагаем решить:

Сегодня посетили:
IR, kost9, Ded65, alexbazh, Мюнхгаузен, FND, SKG, trok, v_361970, СА, vicr09876543, molinabo, 6262i, guru, Prapor_Shmatko, yorik, jukjik, Lutherbub, Zbyszek, annajeocaway, EdwardFap, Mytcyk, JaqmesRap, Sou, Asteroiwka, Marlonbup, RobertDaf, KathrynErate, Andrewlek, DavidMoodo, TohhaTug, steklodelkcv, shlem0808, BrianTig, PoliVinier, WilliamRat, Kutliqor

Соцсети





шахматистам.рф © 2009-2016