Меню сайта

Опросы
Вы поддерживаете наш постепенный переход с файлообменников на прямые ссылки?
Всего ответов: 905

Статистика
дубок, zhyuriy53, Fruit, v_361970, imka64

Главная » 2010 » Май » 22 » Выпуск 124. 22 мая.
21:11
Выпуск 124. 22 мая.

Украинец Эльянов лидирует на шахматном турнире Гран-при в Астрахани

Украинский гроссмейстер Павел Эльянов лидирует за три тура до окончания шестого этапа шахматного Гран-при ФИДЕ, проходящего в Астрахани, сообщает официальный сайт соревнования.

Эльянов в десятом туре победил венгра Петера Леко и набрал 6,5 очка. На полбалла от лидера отстает азербайджанец Вугар Гашимов, в пятницу выигравший у россиянина Эрнесто Инаркиева. 

По 5,5 очка в активе россиянина Дмитрия Яковенко и Шахрияра Мамедьярова из Азербайджана, в 10-м туре сыгравших вничью с россиянином Петром Свидлером и украинцем Русланом Пономаревым соответственно. 

Результаты остальных партий 10 тура: Борис Гельфанд (Израиль) - Василий Иванчук (Украина) - ничья, Теймур Раджабов (Азербайджан) - Владимир Акопян (Армения) - 1-0, Ван Юэ (Китай) - Евгений Алексеев (Россия) - ничья. 

Положение участников за три тура до финиша: Эльянов - 6,5 очка; Гашимов - 6; Яковенко, Мамедьяров - по 5,5; Леко, Гельфанд, Алексеев, Раджабов, Ван Юэ, Пономарев - по 5; Свидлер, Иванчук - по 4,5; Инаркиев - 4; Акопян - 3,5. 

Шахматный турнир Гран-при в Астрахани, по итогам которого определится обладатель второй путевки в претендентские матчи цикла 2010-2011 гг. (первую досрочно обеспечил себе армянин Левон Аронян), завершится 24 мая.

И треснул мир напополам


Не так давно в Софии завершился поединок за шахматную корону между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым. Встреча закончилась победой Ананда. В это время в России проходит не менее принципиальное и даже более жаркое сражение между Анатолием Карповым и Кирсаном Илюмжиновым, до объявления победителя в котором пока далеко. Вот только бой идёт совсем не за шахматным столом. Борьба ведётся за кресло президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). 

Карпов: Илюмжинов — не шахматист. Он думает, что достаточно найти деньги, свистнуть, и шахматисты прибегут на следующий день играть. Он совершенно не понимает, насколько выматывают поединки за корону, и не уважает труд шахматистов. Я участвовал в 11 матчах на первенство мира — это рекорд. И я знаю, что нельзя менять правила розыгрыша уже по ходу цикла. Во-вторых, шахмат до сих пор нет в программе Олимпийских игр. Илюмжинов, конечно, молодец, что добился признания шахмат как олимпийского вида спорта, но за 12 лет больше ничего не было сделано.
А началось всё с того, что 12-й чемпион мира Анатолий Карпов изъявил желание баллотироваться на пост президента ФИДЕ. Анатолий является членом девяти мировых шахматных федераций, но предпочёл выдвинуться именно от российской федерации. Он решил взять управление в свои руки, потому что был недоволен руководством действующего президента Кирсана Илюмжинова, который возглавляет ФИДЕ с 1995 года. "Илюмжинов — не шахматист. Он думает, что достаточно найти деньги, свистнуть, и шахматисты прибегут на следующий день играть. Он совершенно не понимает, насколько выматывают поединки за корону, и не уважает труд шахматистов. Я участвовал в 11 матчах на первенство мира — это рекорд. И я знаю, что нельзя менять правила розыгрыша уже по ходу цикла. Во-вторых, шахмат до сих пор нет в программе Олимпийских игр. Илюмжинов, конечно, молодец, что добился признания шахмат как олимпийского вида спорта, но за 12 лет больше ничего не было сделано!" - рассказал Карпов в интервью журналу ProSport. 

Сторонники имеются у обеих сторон. Илюмжинова поддерживают президенты шахматных федераций Азии, Африки, Америки и Европы. За кандидатуру Карпова высказались большинство руководителей в федерациях стран. Также Анатолия поддерживают шахматисты. И молодёжь, в частности, Карлсен, и опытные гроссмейстеры, такие как Крамник. Даже Каспаров, отношения с которым у Карпова никогда не были идеальными, поддержал бывшего соперника по матчам за шахматную корону: "Действительно, у Илюмжинова могущественные сторонники, но это далеко не вся российская власть, и совершенно очевидно, что это не борьба с диссидентом Каспаровым. Это борьба с Анатолием Карповым, и тут они столкнулись с явным нежеланием других высокопоставленных чиновников в ней участвовать. Очевидно, что в этой борьбе у Карпова много сторонников среди, скажем так, людей как с советским, так и с антисоветским прошлым. Во многом это противостояние достаточно богатых интеллектуально людей советской эпохи с сегодняшним интеллектуально деградирующим беспределом". 

14 мая пришла новость о том, что прошло заседание Наблюдательного совета Российской шахматной федерации. Среди присутствовавших 32 человек 17 отдали голос за Карпова, который был выдвинут кандидатом 
Каспаров: Очевидно, что в этой борьбе у Карпова много сторонников среди, скажем так, людей как с советским, так и с антисоветским прошлым. Во многом это противостояние достаточно богатых интеллектуально людей советской эпохи с сегодняшним интеллектуально деградирующим беспределом.
на пост президента ФИДЕ от РШФ. Однако среди этих 32 не было Кирсана Илюмжинова и председателя самого Наблюдательного совета РШФ Аркадия Дворковича. Как выяснилось, последний был обязательно необходим для принятия решения. "В соответствии с уставом РШФ заседание, на котором якобы такое решение было принято, может быть созвано и проведено только председателем Наблюдательного совета, то есть мной. Я на нём отсутствовал, поэтому никаких легитимных решений на этом заседании принято быть не могло", - рассказал Дворкович в интервью РИА "Новости". 

Карпов был удивлён решением, так как считает, что его выдвижение было абсолютно легитимным. "Я благодарю все российские и иностранные издания и любителей шахмат, поддерживающих меня, а также, конечно, всех, кто поддержал меня на заседании 14 мая. Заявления же руководства наблюдательного совета о нелегитимности состоявшихся собраний противоречат логике. Ведь если признавать, что у этого органа нет никакого юридического статуса, то тогда необходимо признавать неправомочными абсолютно все совершенные прежде действия совета и все решения его председателя", - приводит слова Карпова "Коммерсант". 

Тем временем нонсенс продолжается. В пятницу пришла ещё одна любопытная новость. По указу Аркадия Дворковича было опечатано несколько помещений Центрального дома шахматиста. В том числе кабинет председателя правления РШФ Александра Баха, который, в отличие от Дворковича, поддерживает Карпова. 

До финала в этой истории ещё далеко. Однако раскол в РШФ уже произошёл. К чему это приведёт и кто выйдет победителем, покажет время. Но за всей этой внутренней борьбой забывается то, из-за чего всё началось, – кризис в шахматах. И пока Анатолий вынужден бороться с преградами, положение не улучшается.

Костенюк: уже около года я оплачиваю свои сборы вместо РШФ

Чемпионка мира по шахматам россиянка Александра Костенюк высказала своё мнение относительно потенциального успеха сборной России на Всемирной шахматной олимпиаде, заметила, что Российская шахматная федерация (РШФ) мало средств выделяет женской сборной, а также рассказала о том, за кого болела в недавно завершившемся матче за мировую шахматную корону.

"У нас очень хорошая сборная, и важно, чтобы все шахматистки подошли к ней в оптимальной форме. И ещё: для высоких результатов необходима помощь Российской шахматной федерации в воплощении наших тренировочных планов.

Как-то я упрекнула РШФ в том, что она уделяет нам мало внимания. Но речь тогда шла не совсем обо мне. Просто я подчеркнула, что если даже у чемпионки нет финансовой поддержки, отсутствует гарантия оплаты тренировок, то что же говорить о других. В такой ситуации вряд ли можно называть шахматы профессией. Замечу, что с августа 2009 года я самостоятельно оплачиваю все свои сборы и не уверена, что расходы будут компенсированы.

В финальном матче за шахматную корону болела за Ананда. Как человек он мне более симпатичен", — сказала Косинцева в интервью "Московскому комсомольцу".



Просмотров: 269 | Добавил: artemkontakt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифры

НАС 25 000!

(зарегистрированных

пользователей)


Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Команда сайта
artemkontakt
Администратор сайта и автор проекта
 
nik53
Пом. администратора
 

Друзья сайта
http://www.uroki-shahmat.ru/ - видеоуроки на русском языке от Дмитрия Гриценко
Шахматная библиотека whychess.ru

ШБ

ШАХМАТНЫЙ

БЮЛЛЕТЕНЬ

прямые ссылки

раздел в процессе наполнения


Новые файлы
[27.11.2016]
Российский гроссмейстер Ю... (0)
[27.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)
[27.11.2016]
ChessBase Mega Database 2... (2)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (1)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[24.11.2016]
Голенищев - Программа под... (0)
[23.11.2016]
Креативы Старого Семена (0)
[23.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)

Популярные файлы
[08.11.2010][Лекции]
139 лекций по ш... (6)
[31.05.2010][Для Win/DOS]
Chess Assistant... (40)
[29.12.2009][Бланки]
Бланк для запис... (4)
[31.05.2010][Базы]
База 4600000 па... (22)
[23.11.2014][Для Win/DOS]
Chessbase 13 x6... (3)
[08.12.2012][Для Win/DOS]
CHESSBASE 12(Pr... (0)
[15.01.2011][Дополнения]
Arena 3.0 (Russ... (0)
[06.12.2014][Базы]
Mega Database 2... (0)
[26.09.2015][На русском]
Дойти до самой ... (7)
[09.07.2009][Видео]
Шахматные видео... (1)
[23.02.2016][На русском]
Дворецкий М. Ис... (1)
[07.11.2014][Базы]
М.В. Четверик, ... (0)
[16.04.2016][На русском]
Лакдавала - Учи... (18)
[01.07.2015][На русском]
Никитин В., Шиб... (0)
[19.08.2015][Журнал "64"]
64 - Шахматное ... (1)

Реклама

Сервисы
Наши сервисы:









Личный кабинет
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:17:33

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Предлагаем решить:

Сегодня посетили:
nik53, Prohwost, bundyal, flaner, Mad_Din, kost9, Sasha_spb, Ded65, Eagl, igorpoglod, ALEX5252, xelaxer, alexbazh, byan_mivv, magoff, mastak, gsk777, ZaraMark, kitai, Eduardo, ogn63, carpic, alexk__, v_361970, ALNIRAZ, kaxaber7117, СА, spivackbor55, vicr09876543, lipetskking, Алешко_Игорь, sanata001, bulvl52, guru, zoranp, aaoff, abris, manvel, oleiniak, dovile, alexus25, aleksey_gavrilov, yorik, Volldemar, shr2016, alvdm, GM_MarchenkoS, Vandenis, Alexandros, Corelli, -Vovan-, [Полный список]

Соцсети





шахматистам.рф © 2009-2016