Меню сайта

Опросы
Вы поддерживаете наш постепенный переход с файлообменников на прямые ссылки?
Всего ответов: 906

Статистика

Главная » 2010 » Май » 21 » Выпуск 123. 21 мая.
21:54
Выпуск 123. 21 мая.
По стопам Санана Сюгирова
Липецкая область вновь отличилась в шахматах, причем автором успеха опять стал юный вундеркинд. 
Как и Санан Сюгиров, который являются одним из самых молодых международных гроссмейстеров в мире, Геворг Айрапетян добился признания рано в 19 лет. Липчанин завоевал право выступать в высшей лиге чемпионата России!
Как рассказал GOROD48 вице-президент областной федерации шахмат Юрий Циммерман, получить повышение в классе Айрапетяну удалось на первенстве ЦФО, которое прошло в городе Гагарине Смоленской области. 
- Конкуренция была очень солидной: за две путевки в «вышку» боролись 44 шахматиста, из которых 9 носят титул международных мастеров и 3 – международных гроссмейстера, - отметил Циммерман, - Тем не менее, Геворг по «швейцарской системе» не проиграл ни одной партии – 4 победы, 5 ничьих. Дорогу в высшую лигу открыла победа в последнем туре над международным гроссмейстеров Александром Ивановым из Белгорода. Столько же очков, сколько и молодой липчанин, - 6,5 набрал и 43-летний гроссмейстер из Воронежа Константин Чернышов. Но у него выше оказался личный рейтинг, поэтому воронежцу отдали более высокое место, а Айрапетян финишировал вторым. 
Липецкую область на турнире представляли еще два шахматиста: родной брат Геворга Гор Айрапетян и Сергей Слугин. Они набрали по 5,5 очка и разделили 9-10 места. 

Красноярский шахматист Сергей Заблоцкий стал гроссмейстером

Шахматы – один из самых популярных и массовых видов спорта, которые культивируются в нашем крае. История красноярских шахмат тянется аж с XVI-века, когда за ненормативную лексику в адрес царя батюшки, по письменному доносу, был бит батогами участник шахматного матча стрелец Марчко Хомяков. Но, несмотря на столь почтенный возраст распространения этой мудрой игры на красноярской земле до вчерашнего дня было всего пять гроссмейстеров.

В семидесятые годы это звание получил двукратный чемпион СССР по шахматам среди мужчин Лев Псахис и участница матча претендентов за мировую шахматную корону у женщин – Елена Ахмыловская. В девяностых годах прошлого столетия гроссмейстерами стали Ирина Кулиш и Пётр Кирьяков, а два года назад Ирина Василевич. Причём, Василевич выполнила норму гроссмейстера, когда училась в Москве. Именно отдаленность Сибири от мест основных шахматных баталий является главной причиной того, что в нашем крае спортсменов, являющихся международными гроссмейстерами так мало. Турниров с нормой гроссмейстера в Сибири проводится от силы один в три года, в то время, как жители Европейской части могут принимать участие в десяти-пятнадцати таких турнирах ежегодно. Поскольку краевая федерация шахмат не была богатой, и прежний её президент Валерий Зубов больше помогал словами, чем делами, очень сильные и талантливые шахматисты: Максим Логунов, Владислав Михель и Екатерина Убиенных так не стали гроссмейстерами.

Проезд, проживание и питание во время соревнований – для красноярских шахматистов – финансовая долговая яма. Ведь агентство по физической культуре и спорту худо-бедно изыскивает средства на отправку юных шахматистов на чемпионаты России, а вот со взрослыми игроками – просто беда.

Это положение попытался исправить новый президент краевой шахматной федерации генерал Анатолий Урдаев. В 2007-2008 годах Анатолий Юрьевич изыскал средства и отправил мастера FIDE Сергея Заблоцкого на четыре турнира с гроссмейстерской нормой в Саратов, Минск, Казань и Воронеж. И Сергей Заблоцкий на этих соревнованиях дважды выполнял гроссмейстерскую норму. Чтобы стать гроссмейстером нужно было завоевать третий балл.

21 июня 2008 года Сергей Заблоцкий сделал последний решающий шаг. На этапе Кубка России, который проходил в Воронеже красноярский шахматист, набрав 7 очков из девяти, поделил первое-второе место с гроссмейстером Алексеем Александровым. При этом Заблоцкий набрал недостающий третий гроссмейстерский бал.

Причём норму гроссмейстера Сергей выполнил ещё за тур до конца соревнований. Эти соревнования красноярец провёл на редкость агрессивно, одержав шесть побед, в том числе и на гроссмейстерами Борисом Савченко, Денисом Хисматуллиным, Дмитрием Флорьяновым, международными мастером Сергеем Грищенко, а также Дмитрием Родиным и Сергеем Чеховым. С победителем турнира гроссмейстером Алексеем Александровым Сергей сыграл вничью в предпоследнем, восьмом туре, а девятом разошелся миром с еще одним гроссмейстером – Евгением Романовым. Только гроссмейстеру Павлу Смирнову удалось выиграть у Заблоцкого в третьем туре.

Но официально титул международного гроссмейстера Сергею Заблоцкому присвоили только в 2010 году. Это произошло на последнем конгресса FIDE. Так Сергей Заблоцкий стал шестым гроссмейстером в истории красноярских шахмат. Кстати, на этом же конгрессе еще одна наша землячка Анна Ломако стала международным мастером.

Отец Сергея Заблоцкого – известный в крае шахматист Виктор Заблоцкий, (чемпионом Красноярска по классическим шахматам 2008 года) Виктор Михайлович рассказал нашему корреспонденту, что приобщил своего сына к шахматам в четырехлетнем возрасте. Четырехлетний сын вместе отцом ходил в шахматный клуб города Минусинска, где тогда жила семья Заблоцких. В восьмилетнем возрасте Сергей на майском краевом турнире в Дивногорске выполнил нормативы третьего и второго спортивных разрядов, а уже в сентябре, опять в Дивногорске стал перворазрядником.

12-летним пацаном Сергей стал третьим призёром первенства России, которое проходило в Санкт-Петербурге, и получил право защищать честь России на детской шахматной олимпиаде, которая проходила на Мальте. В 1986 году в Волгограде на первенстве России, которое проводило Министерство просвещения, 14-летний сибиряк выполнил норму кандидата в мастера спорта, финишировав вторым, вслед за известным теперь гроссмейстером из Екатеринбурга Евгением Мотылёвым. Отметим, что в тех соревнованиях принимали участие шахматисты до 17 лет, а нашему Сергею было только четырнадцать. В двадцатилетнем возрасте Заблоцкий Сергей стал третьим призёром первенства России по быстрым шахматам и поделил 4-6 места в турнире по классическим шахматам, в соревнованиях, где играла вся шахматная элита России.

О том, что в последние годы Заблоцкий выиграл практически все турниры, проводимые в нашем крае – можно не упоминать.

Сергей отличный тактик, который мгновенно умеет оценивать позицию и рассчитывать возможные варианты продолжения партии. Он всегда играет с улыбкой, не сушит игру, избегает академических продолжений, стараясь максимально обострять ситуацию на доске.

После окончания Технологического университета, он работал на кафедре физвоспитания и даже написал кандидатскую диссертацию. Но он взял академический отпуск в аспирантуре, решив исполнить мечту – стать гроссмейстером. Рубеж взят.

Хочется верить, что теперь Сергей Заблоцкий станет тем локомотивом, который потащит за собой шахматную жизнь нашего края. Что он станет такой же звездой, как борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев, на которого равняются сибирские мальчишки, ради которого они ходят на тренировки, оттачивая своё мастерство.

Кстати Сергей Заблоцкий в этом году стал не только гроссмейстером, но и возглавил рейтинг красноярских шахматистов.

27-летний гроссмейстер имеет в своем активе 2553 рейтинговых очка. У гроссмейстера Петра Кирякова – 2538. На третьем месте 27-летний международный мастер Александр Войнов – 2457. 20-летний Петр Михальченко, от которого тоже ждут гроссмейстерского прорыва на четвертой позиции – у него 2416 пунктов. НА пятом месте Максим Логунов – 2403, а на шестом – международный мастер Константин Кеосиди – 2395. В двадцатку сильнейших шахматистов края (18 место) входит и чемпион России среди юниров – 15-летний Вячеслав Теличеев, которого тренирует Екатерина Убиенных.

На него шахматная общественность края тоже возглавляет серьезные надежды… Но нужно немного подождать.

В Заречье прошли соревнования по шахматам

В Зареченском районе прошли соревнования по быстрым шахматам, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В них приняли участие спортсмены, живущие или работающие в Заречье. Проводились состязания по круговой (или швейцарской) системе в 9 туров. Контроль времени на обдумывание – 25 минут.

Соревнования включали в себя два турнира: первого разряда (14 человек) и турнир массовых разрядов (22 человека). Среди перворазрядников призерами стали Олег Чубаков, Петр Портянский и Дмитрий Диордиященко. В турнире массовых разрядов выступали как юноши, так и девушки 2-3 разрядов. Здесь победителем стал Юрий Чусов. Второе и третье места у Маргариты Курносовой и Александра Пахоменко.

Все победители и призеры соревнований были награждены дипломами соответствующих степеней и памятными призами.

В Челябинске сыграют в шахматы и шашки участники городской спартакиады

Челябинск, 21 мая 2010 10:59. В Челябинске 22-го и 23-го мая в десять часов будут встречаться за шахматной доской участники спартакиады города по классическим шахматам и русским шашкам среди районных команд.

Спартакиада проходит в шахматном клубе имени Бориса Спасского. В этом году управлением по физической культуре, спорту и туризму была предложена новая форма проведения спартакиады. Раньше в соревнованиях участвовали только шахматисты, и результат победы часто зависел от количества участвующих за район гроссмейстеров по шахматам. С включением в команду шашистов игра приобрела новые нюансы. Теперь в составе каждой команды пять шахматистов и три шашиста. Шахматисты играют одну партию с противником, а шашисты за это же время успевают сыграть микроматч из двух партий.

Чемпионы Европы и мира, международные гроссмейстеры и мастера и просто любители шахмат и шашек всех возрастов на равных пробуют свои силы. Участники улыбаются, глядя на статистику результатов: три шашиста-гроссмейстера могут набрать больше очков для команды, чем пять шахматистов!

На сегодняшний день лидируют две команды: Калининского и Курчатовского районов, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» специалист челябинского управления по физической культуре, спорту и туризму Елена Кириллова.

Андрей Шевченко и Александр Шовковский примут участие в пятом международном шахматном празднике "Большая игра больших людей".

2-3 сентября в Одессе состоится Пятый международный шахматный праздник "Большая игра больших людей", приуроченное 220-летию со Дня рождения Одессы.

В мероприятии примут участие футболисты киевского "Динамо" Андрей Шевченко и Александр Шовковский.

Участниками праздника также будут гроссмейстеры Владимир Тукмаков, Руслан Пономарев, Нона Гаприндашвили Михаил Голубев, Александр Грищук и другие шахматисты-профессионалы.

Отметим, что организаторы турнира ставят перед собой задачу не просто провести встречу представителей научной, спортивной, политической и культурной элит разных стран, а с их помощью возродить у детей - маленьких граждан нашей страны и нашего города - любовь к "фирменной" одесской игры и напомнить взрослым, что она служит мощным средством развития интеллекта и творчества.

Добавим, что среди выдающихся личностей свое участие в турнире уже подтвердили:

- Роберт Манделл - крупнейший ученый-экономист, лауреат Нобелевской премии, "отец" единой европейской валюты - евро; 
- Станислав Говорухин - режиссер, депутат Государственной Думы РФ; 
- Андрей Козырев - экс-министр иностранных дел России; 
- Марк Рудинштейн - продюсер, основатель кинофестиваля "Кинотавр"; 
- Владимир Дашкевич - композитор; 
- Геннадий Сосоноко - известный шахматный журналист и писатель из Нидерландов; 
- Борис Бурда - "знаток", обладатель "Хрустальной Совы", магистр игры "Что? Где? Когда?", Телеведущий.

В Москве произошел захват Центрального дома шахматиста

В Москве произошел захват Центрального дома шахматиста. Как сообщил Граням.Ру председатель исполкома движения "Солидарность" Денис Билунов, в особняк на Гоголевском бульваре пришли "люди в черных костюмах" и, предъявив бумагу с подписью советника президента Аркадия Дворковича, сменили охрану здания.

По словам Билунова, опечатаны кабинет председателя правления Российской Шахматной Федерации Александра Баха и бухгалтерия. Бах был выдворен из занимаемого им помещения. Он обратился в милицию, которая уже приступила к расследованию этого инцидента.

Ранее глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович заявил,что заседание совета, поддержавшее выдвижение Анатолия Карпова на пост президента ФИДЕ, нелегитимно. По словам Дворковича, одновременно с заседанием в шахматном клубе на Гоголевском бульваре, где 18 членов наблюдательного совета в условиях кворума поддержали выдвижение на пост президента ФИДЕ кандидатуры двенадцатого чемпиона мира, международного гроссмейстера Анатолия Карпова, в другом месте состоялось еще одно заседание. В нем участвовали только восемь членов совета, что не составляет кворума. Они проголосовали за выдвижение на новый срок кандидатуры действующего президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Дворкович признал, что собрание сторонников Илюмжинова нелегитимно из-за малого числа его участников, однако подчеркнул, что итоги заседания с участием 18 членов совета также не могут быть признаны, поскольку на этом мероприятии не присутствовал глава совета – сам Дворкович, – что, по его словам, является нарушением устава. Он также отметил, что в шахматном клубе на Гоголевском не было председателя РШФ.

Дворкович добавил, что лично он предпочел бы, чтобы РШФ выдвинула на предстоящих выборах двух кандидатов. По его словам, Кирсан Илюмжинов является "более авторитетной фигурой в шахматном мире", однако признал, что возможное выдвижение кандидатуры Анатолия Карпова от шахматной федерации какого-либо другого государства "было бы странным".

Ранее в поддержку кандидатуры Карпова в противовес Илюмжинову выступили многие авторитетные представители шахматного спорта, в частности Гарри Каспаров и Виктор Корчной, в прошлом его многолетние соперники за звание чемпиона мира. Как сообщал корреспондент Граней.Ру, выступая на заседании на Гоголевском бульваре, Каспаров подверг 15-летний период правления Илюмжинова в ФИДЕ жесткой критике, подчеркнув, что за это время резко сузилась география международных турниров. Кроме того, он отметил, что Карпова поддерживает большинство национальных федераций, в том числе и в тех странах, которые ранее голосовали за Илюмжинова.



Просмотров: 652 | Добавил: artemkontakt | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Цифры

НАС 25 000!

(зарегистрированных

пользователей)


Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Команда сайта
artemkontakt
Администратор сайта и автор проекта
 
nik53
Пом. администратора
 

Друзья сайта
http://www.uroki-shahmat.ru/ - видеоуроки на русском языке от Дмитрия Гриценко
Шахматная библиотека whychess.ru

ШБ

ШАХМАТНЫЙ

БЮЛЛЕТЕНЬ

прямые ссылки

раздел в процессе наполнения


Новые файлы
[27.11.2016]
Российский гроссмейстер Ю... (0)
[27.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)
[27.11.2016]
ChessBase Mega Database 2... (2)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (1)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[26.11.2016]
ChessBase Opening Encyclo... (0)
[24.11.2016]
Голенищев - Программа под... (0)
[23.11.2016]
Креативы Старого Семена (0)
[23.11.2016]
64 - Шахматы и шашки в ра... (0)

Популярные файлы
[08.11.2010][Лекции]
139 лекций по ш... (6)
[31.05.2010][Для Win/DOS]
Chess Assistant... (40)
[29.12.2009][Бланки]
Бланк для запис... (4)
[31.05.2010][Базы]
База 4600000 па... (22)
[23.11.2014][Для Win/DOS]
Chessbase 13 x6... (3)
[08.12.2012][Для Win/DOS]
CHESSBASE 12(Pr... (0)
[15.01.2011][Дополнения]
Arena 3.0 (Russ... (0)
[06.12.2014][Базы]
Mega Database 2... (0)
[26.09.2015][На русском]
Дойти до самой ... (7)
[09.07.2009][Видео]
Шахматные видео... (1)
[23.02.2016][На русском]
Дворецкий М. Ис... (1)
[07.11.2014][Базы]
М.В. Четверик, ... (0)
[16.04.2016][На русском]
Лакдавала - Учи... (18)
[19.08.2015][Журнал "64"]
64 - Шахматное ... (1)
[01.07.2015][На русском]
Никитин В., Шиб... (0)

Реклама

Сервисы
Наши сервисы:









Личный кабинет
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:07:06

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь:
Логин:
Пароль:

Предлагаем решить:

Сегодня посетили:
trener67, IR, Slavik, Ded65, dedal, sam102, matikoza, kraleko, ogn63, ALNIRAZ, valdok, evgeny948, zoranp, aaoff, ravil, sinekura07, Lutherbub, Zbyszek, Zlobin-55, Harfhery, Dolgon, antatte, Godecher, Michaelgow, JertryMum, DarrelMox, MartinJaw

Соцсети





шахматистам.рф © 2009-2016